今年的春天作文
蓝天打了蜡,在这样的春天,树叶儿都上了釉彩,世界忽的明朗了。在这可爱的乡间,我沿山上行。广州的春天总是这样,在没有被发现时她躲在峭寒和细雨中,一旦发现她又带来了炎夏。
山容褪去了冬的清瘦,绒绒白雪也随春风化走。相思树变得墨绿,薄荷酮是青绿的,新生的竹叶是翠绿的,刚发芽的小草是嫩绿的,我走在浓浓的绿中,感受着城市不曾有过的春意盎然,小道两旁的花因为绿的折射,散发着晶莹的光。
阳光的酒调得很淡却很醇,浅浅的斟在每一朵杯形小野花里,树下的绿毯柔软舒服,仿佛是第一次触碰小草。我脱下鞋子,感受着城市不曾有过的温暖惬意,鼻腔也第一次充满花香。望着远处,脑海里依然是放不下的数学题,拗口难诵的《核舟记》,乏味单调的物理定律,还有人人皆懂的政治大道理,口中不自觉地抱怨起来。远处却有一个女孩正悄然接近。若不是我看向她,在这阳光朦胧,清风细云的香围中我真把她当成从幻境走出的精灵,她步履缓慢,小心轻盈,仿佛天生属于这深林。她手中捧着刚开的白玉兰,轻轻地坐在我旁边。
“凯凯,今天怎么不上学?我记得你的功课很多。”
“不用上,老师说今天是春天。”
我想她应该是想说春假,这却是多么美的口误啊。
“姐姐,你看这春天多漂亮,为什么不出来与自然拥抱而是抱着厚书看别人讲的春天呢?城里人不知道春天是什么样子,她们不懂得很多事情。”是啊,春天我们应该去另一所学校,看一行行的山、读一册册的书;去速记风的演讲,细数骤云的变化。学校不用开很多学分、不再多聘教授,而是倾听自然。春天绝不该想鸡兔同笼的问题;绝不该背世界名人的人生格言。在混凝土十足的地方呆久了,将会感受不到劳动人民仅凭一间茅屋便可安逸的生活态度,将无法理解鹿群迁徙时的那份坚忍执着。
“是啊凯凯,毕竟读万卷书不如行万里路嘛!”豁然开朗的顿悟,让我暂时放下烦恼的一切。法布尔在自然中寻找到昆虫的真谛,科恩在春天的美景中作出响彻世界的“田园派”钢琴曲,不应该只局限于老师传授的世界,更应该自己出来看看,它会带给你许多意想不到的精彩。
今年的春天景美、人美。今年春天感悟出美。