游春天作文
吃过午饭,我们一家人来到了久违的乡村田间郊游,柔柔的风吹在脸上,顿时,一股青色的空气被吸进鼻孔,这是乡村大自然春的味道。是呀!我感觉有好久没有闻到这股味道了,工作的忙碌,很难得有机会和家人像这样悠闲、快乐的在家乡的小道上散步,也很难得这样零距离的亲近家乡的一草一木。孩子们在田间小道上疯跑,追逐打闹,好不快活!
不经意间,春天已来到我们身边多时,地里的小麦何时变得这么浓绿?身上像涂了一层绿油油光发亮。家乡的小河是我们最钟爱的,在孩子们的欢呼声中,我们来到了小河边。小河里的水安静、温柔地流淌着,河那边有几只鸭子在稀疏的芦苇旁边静静地歇息,构成了一副美丽的家乡图画。河里的水不算太多,河岸上一层一层的像波纹的痕迹让我无法形容它的美丽,我想那可能是小河涨水时波浪拥抱河岸时留下的深深的吻吧!我迫不及待的拿起手机保存下了这大自然中奇特的唇吻。我的一对小儿女、大姐的小儿子、三妹的小女儿这下可以放肆的玩玩了,她们拿起一块块的大坷垃向小河里投去。立刻,安静的小河泛起圈圈波纹,他们比赛看谁投得波纹大,谁投的波纹美丽。我发现河岸上有许多的小贝壳,小蜗牛。“快来捡蜗牛了!”我这一喊,她们扔下手中的大坷垃又捡起了贝壳。“这里有,这里有!”“我这儿多,快来!”“我发现了一个大贝壳!”孩子们像发现了什么新奇的玩意高兴地喊着、叫着。女儿说:“你看,我捡的最多吧!”这时,三妹的小女儿不服气了,因为数她捡得最少,她嘟囔着小嘴:“我捡的最好看!”
小河旁边的田地上,金针菜早已破土而出,长出了长长的、尖尖的嫩芽,韭菜也已生出了一寸多长,长得最大的我发现要数蒜苗了,快已经能吃了。我发现了一种野菜,零零星星的散布在田间的高坡上,叫不出它的名字,母亲说那是益母草。原来,在我出满月时,母亲给我熬的益母草小时是这模样的呀!因为我只认识大棵的、成熟了的益母草。
“那边浇地哩!我们去看看!”随着大姐这一声喊,我们又跑到了浇地的水龙头边。农民用的是浇水的带子,正好袋子破了一个小窟窿,水从窟窿里窜出来,就像城市里广场上的水柱一样,是那样的好看。机器这边从河里抽出水,那边盛水的大袋子张开大嘴“吐”出水,在沟里形成一个很猛、很大的漩涡,清澈、无污染的河水哗哗地流进地里,你看,小麦咕咚咕咚喝得多带劲呀!远远看去,放亮的河水像一条条光洁、白色的带子镶嵌在卖垄之间,我觉得,这是画家也画不出的大自然原始的美景。
春天,走在田间,家乡的一切映入眼帘,尽收眼底,看着这一切,心情也不自觉的清爽起来,一切的忧愁仿佛在此时消失得无影无踪。此时,真想放开歌喉高歌一曲。
伸开双臂,抬头仰望天空,天是那样的高,那样的蓝。又平视放眼大地,地是那样的平,那样的青。感叹大自然的一切是多么的宝贵。是呀!这么美好的画面,相信我们任何人都不忍心去毁坏它。让我们保护大自然,做好环保,尽我们的一切能力把我们的家乡建设的更美好吧!
春天里,在乡间田野郊游不仅可以拉近亲人之间的关系,还可以领略野外大自然的风光,真是一件美好的事情啊!