春日的作文
我记忆的触角总伸向一个春日。
在炫目的春光里,我们背着包,扛着锄头,拿上麻袋,上山了。老爸身手敏捷,我们在他的带领下,绕过了一根根藤蔓,穿过了一片片绿丛。我学着老爸的样子,一手抱住那粗壮的树干,脚往上一蹬,踩稳结实而不蓬松的土地,一步一步爬着。啊,终于来到竹林。
竹林跟别处的林子大不同,它是那么通人情,林下只长低矮的小灌木,像是特意方便我们挖笋。地底下,无数股力量正拼命往上顶,它们要突破土地,享受阳光,沐浴雨露,节节拔高一直蹿上林梢。
落叶堆里,一只竹节虫引来我的注意。它像一根枯竹节,六条又细又长的腿,看上去非常可怜。只要微风拂过,它的身子就不停地哆嗦,不像蟋蟀那样矫健,更不像螳螂那样好斗,谁叫它弱不禁风!正想逗虫时,它身体一趴,一瘸一拐地一头钻入枯叶堆里,消失得无影无踪。
我失望了,望着那灰黄的泥土。啊,有辛勤劳动的蚂蚁,好似面包上洒着几粒芝麻。突然,一阵风悄无声息地走过,竹叶摩挲着,唱起了歌,“沙沙沙——”“沙沙沙——”我仰着脸,任竹叶拂过我脸,任清风抚着我头,任斑驳的阳光漏在我脸上。
老爸喊我挖笋了。只见老爸猫着腰,仔细盯着地面,看见嫩绿的小三角,大叫一声,引来我“抢功劳”。我一挥锄头,挖出一个深坑——足以站只小狗,再狠命往里一扎,只听一声清脆的“叭”,一颗碗口粗的嫩笋截根刨下。泥土包裹,却遮掩不了它的满身棕色的带毛的外衣,洁白的肌肤。战利品丢进了麻袋。
这次我独自寻笋。我可不信笋是一个捉迷藏高手。阳光漏过竹叶,在泥土上闪闪烁烁。我顺着阳光的指路,找泥土的裂缝。突然有个“小可爱”从杂乱的叶堆中探出了脑袋,进入我的眼帘。没错,是笋儿。我扒开叶堆,提起锄头,细心刨起土来,土里立刻露出“嫩笋一角”。心中的兔子开始蹦跳了,我用尽全力,又是刨又是摇,急得满头大汗。性急的我将锄头扎在最深处,不等我用力,又听到那“嚓”一声,笋立刻倒在泥土之中。“啊——”不好,多怪我心急,挖出了个半截笋。
一番劳碌后,我的世界就是眼前这一片竹林。翠绿的竹叶飒飒作响,抖擞着,舞动着。风送来绿竹的清香,泥土温润的异香,是青草、春泥和落叶之香的集合,是自然的味道。
暂别那段快乐的记忆太久太久了。我渴望从书卷故事里抬起头,从蜗居的屋子里走出去,到春日的竹林撒欢。