竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。鸭子都能享受春天的乐趣,而宋朝著名诗人,“洛学”的创始人之一—“我”——程灏却不能。“我”还在屋子里钻研“洛学”呢?
都劳累了一个上午了,像这样连续不断地工作,“琴弦”绷得太紧了也不好,我也该放松放松了。今天中午就给自己放放假,悠闲悠闲吧。
打开门窗,走出门外,突然间,我感觉到一阵舒畅,眼前的景色,是多么美丽呀:淡淡的白云飘在天空,如白纱布般地覆盖大地,给人一种朦朦胧胧的美感;微风轻轻地拂着脸庞,犹如一双手在抚摸着我。时近正午,我漫步在花丛、柳林之间,闻着春泥沁人心脾的芳香,欣赏着这令人心旷神怡的景象。走着走着,我来到了一条小河边,不知怎么的,突然来了雅兴,想玩玩小时候的游戏,做做小时候的事情,返老还童。于是我摘下一根柳条,熟练地把它编成一个花环,在摘下野花插在上面,刚戴在头上,我便“哈哈哈”地笑了起来。接着,我又捡起了一块废瓦片,朝着河面削去,只见瓦片连续跳了七八次,才沉入水底,我再一次高兴起来,拍着手跳来跳去。一行路人走过来,指指点点地说:“这人怎么这么大年纪了还乱蹦乱跳,学那些游手好闲的少年!”其实他们哪能了解我当时愉悦的心情呢?
回到家,我的心中偶然升起了几句诗,便把它写下来:“云淡风轻风近午天……”