春日作文600字
直到乡间漫起了袅袅炊烟,小贩们扯着嗓子唤着:“现做现卖的桃花糕喽!”我才犹从梦中惊醒,春来了!
话说“二月春风似剪刀”,在树木的装扮方面,春风是享誉盛名的,柳枝抽芽时尖尖的小穗穗被修成胖胖的,轻轻一捏,还会发出“噗——”的一声,真是令人忍俊不禁。桃花们在它“咔嚓咔嚓”几下后,宛然变成了花中仙子,浅浅的粉红由内向外一层层过渡,就像女孩的纱裙,一层荡漾着一层。闭上眼,瞳中仿佛印出一个粉色衣裙的小丫头坐在枝头轻吟。犹记春日融,犹临春风柔。
曾记“润物细无声”。春雨,是继春雷后万物的第二母亲。依稀辨别,我小时候曾听见春雨滑落小草时“吧嗒”的声响,极其细微,不是有心人,还真听不见!春雨在一夜无声无息的滋润后,第二日刚起,就望见泛黄的土壤上已摆上一层茸茸的小草芯,昨日光秃秃的嫩枝条依依间断着小芽,漫想着日后柳絮飘飞。鸟鸣虫叫的景致,嘴角不由地抹出一丝轻笑。犹记春日融,犹念春雨匆。
直至“两个黄鹂鸣翠柳”时,春天已过去半旬。窗外满耳的鸟啾虫鸣,毛色繁华的鸟儿们总是阳台的常客,没日没夜的“争唱”。“唧唧”“喳喳”“啾啾”……,各色不同的声音混杂在一起,几只毛色鲜艳的小嘴鸟还饶有兴趣地用翅膀去拍其他同伴的头。真让我又好气又好笑,却不忍驱逐他们离去。犹记春日融,犹记鸟啁啾。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,春天的离别,或多或少比秋日来得伤感些。秋天雁南飞,送友人离去,还能将一腔离愁寄予雁。春,是万物苏醒之季,新年的开端便感伤离别。犹记春日融,犹思友情久。
春天终究还是行色匆匆,怎么也留不住她急切的脚步。犹记春日融,犹待春行踪。