大到天地山河,小到一叶一虫,只要你有一双慧眼,都可以把它们收入佳作,永远珍藏。
“清明时节雨纷纷,路上行人……”不过,这个清明节春光明媚、阳光灿烂,怎能不回家祭祖、踏青呢?于是,我们回到了太太家。
祭过祖后,我聽到一阵阵“哞……哞……哞……”的牛叫声。我循着声音跑过去,发现一位伯伯正在田里犁田。这一发现让我又惊又喜,甚至跳起舞来,因为我从来没见过犁田。我发现,伯伯脚踩在铁耙上,牛拉着铁耙,在田里走来走去。妈妈告诉我,这叫经纬犁田法,就是横向、纵向都要犁的意思。铁耙像一个用木条围成的长方形,每条长边上还有八九个用来松土的小锯齿,牛在走的同时,不仅锯齿能松土,牛脚也可以松土。我猜之所以犁田,是因为要把冬天被冻硬的大土块变成软软的泥土吧。
我自己还亲身体验了一把犁田。踩在铁耙上,我感到自己的身体很不平衡,像站在蹦蹦床上一样,感觉自己下一秒就要从铁耙上摔下来,一头栽进烂泥里。于是,我双手平展,尽量让自己保持平衡,还好,我没摔下去。最后,伯伯告诉我,这是一头小牛,才两三岁。牛大约能活十几岁,牛的十几岁,就相当于人的七八十岁。农民和牛都不容易啊!
犁过田后,我问妈妈为什么要犁田,妈妈也不知道,于是“万事通”“度神”给了我们答案:南方的农民大多在惊蛰以后就要对过了一个冬天的水田进行翻耕,其目的有二:一是把冬天所种植的植物根部翻在表土层下面,使之腐烂变成水稻的有机营养质;二是通过犁田以改良土壤的透气性和透水性。田犁完后,就准备插秧种植水稻。哈,没想到犁田能带来如此多的好处。
犁田是我在春天的新发现,却是中国几千年的农耕传统,真令人感慨万千啊!