临近中午,天高云淡。薄纱似的云朵镶嵌在蓝绸子般的天空,如同蓝绸子上盛开着许多雪白的杏花。春风轻柔地伸出温暖的手,抚摸着我的脸庞,抚摸着世间万物,他像一位魔术师,一下子给大地穿上了漂亮的绿衣服。
我沿着小路在花丛柳树间行走,路旁五彩缤纷的花儿争奇斗艳,让我目不暇接,它们红的似火,黄得赛金,绿得像翡翠,粉得如云霞,竞相开放。迎春花像一把金色的小号,首先奏响了《春之曲》:“春天在哪里呀春天在哪里……”红梅花暗香流影,冰清玉洁。柳树抽出了嫩绿的芽,柳芽迫不及待地探出头,仿佛和我一样,张望着这美不胜收的景色。春风像一把梳子,把柳树姑娘的头发梳理得飘逸秀丽。不知不觉又到了前边的小河,我的心情十分愉快。一切都是那么美好,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
看着这迷人的春景,我心旷神怡,惬意无比。路人经过,看着我如痴如醉的样子,以为我郊外春游学少年,都十分诧异。其实,他们根本不知道我趁大好时光,忙里偷闲赏春时心中有多么快乐。
看着美丽的春色,我情不自禁地吟诵起来:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川,时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”