接近中午的时候,天空中飘着淡淡的云,微风轻轻的吹着,就在这个时候,诗人程颢来到了一个小院子里,看到了一片梅花树林,梅花树强劲有力的枝条上开着红色或白色的花朵,还有很多含苞待放的花骨朵,程颢沿着梅花林中间的小路,穿过梅花林,就看到一片金灿灿的海洋,原来是迎春花开了,迎春花细细长长的枝条上开满了黄色的小花,迎春花开了,春天就来了。迎春花海的旁边,是一个小小的湖泊,湖泊边上栽了一排排的柳树,柳树长出来绿色的嫩芽,像是给柳树披上了一件青纱,柳树上的鸟巢有了动静,原来是小燕子从南方飞回来了。湖泊中的冰裂了,融化在了湖水中,小鱼兴奋地跃出了水面,一群野鸭在湖水中嬉戏,此时的程颢感到非常的愉悦,非常轻松。
湖对岸的草坪上,小朋友们在开心地玩耍着,有的在踢球,有的的追逐打闹,有的在打羽毛球。小朋友们玩的真欢快啊!看着这群快乐的孩子,程颢也觉得自己回到了小时候。
这时有好多人走过来,看到诗人程颢在手舞足蹈的跳来跳去,还以为程颢在学着少年,忙里抽空出来玩耍呢!