春日的清晨,大街上的行人寥寥无几。一条宽阔的大马路上,只有几盏白炽灯微微散发着白光。天还不是很早,天空中月亮还高挂着。
白炽灯微弱的白光,和残月洒下的几缕银纱,成了这条马路上唯一的光源。
街的尽头,一束微黄的光随着摩托车发出的“哒哒”声,缓缓转过转角,驶入大马路。空旷的大马路上回荡着一阵“哒哒”的声音。
骑车的人带着头盔,却不是冬天的那种全包围,仅仅头上一个帽,许是为了防寒,他又在脸上加了一个黑色的口罩,手上的是一双黑白条纹的手套,身上厚厚的羽绒服外面,套着一件一眼就可以看出他身份的荧光色的绿马甲。哦,原来他是一位“摩的”师傅。
虽说是春日,但六点的清晨还是充满了寒意的,迎面吹来的风也刮得脸阵阵疼,一阵风吹过,路旁的大叶榕纷纷摔落了身上的枯叶,铺在街道两边。落叶很快又被风吹起,发出“沙沙”声响。那“摩的”师傅似乎打了一个寒颤,缩起了脖子。
“摩的”师傅们都有一个“私家地盘”,或者休息,或是等候客人。当然,这个师傅也不例外。
他骑着车,哒哒地,停靠在了一个大街路口的人行道上。熄了火,他换了一个方向,倚坐在车上,摘下了套在手上的手套,挂在车头处。他用力的跺了了几下脚,搓了搓手,似乎想要让自己暖起来,有一些温度。接着,他又用力地捏了捏十个手指,开太久的车,握着太久会抖动的车把手,或许已经麻掉了。
他从羽绒服的口袋中拿出了一个布满雾气的塑料袋,那是一个热腾腾的包子。没有什么特别的表情,仿佛是一种习惯,一手拿着包子,一手摘下口罩,开始吃起了他的早餐。
他一口一口地吃着,脚还不住的跺了好几次,拿着包子的手,捂得包子紧紧的,似乎希望热腾腾的包子能让自己冰冷的手暖和起来。口罩已被摘去,露出的是一张沧桑的脸,还有掩盖不了的疲倦。
“摩托车——,这里!”当他正吃到一半的时候,远处传来了一个男人的声音,在空旷的大街上回荡。循着声音望去,在街道的对面,真有一个身影再跟他招手。
“好——,马上来!”他答应的很大声,生怕对面的客人听不到。胡乱地将包子塞进嘴里,又快速地戴上他的口罩。
套好手套,戴上头盔,发动摩托车,“哒哒”的声音在街头渐渐远去……