在中国所有节日中,唯有春节最热闹,只有春节最喜庆,到处红红火火,不管走到哪里,都能听见震耳欲聋的鞭炮声。
九曲河与沱江河一带的河滩上,有许多人在那边玩耍。有的是小孩子,他们在沙地上挖沙子、堆城堡,好不快活!有许多的大孩子,手上的口袋里、衣服的兜里,基本上都装着鞭炮,用鞭炮玩出五彩之年,玩鞭炮的人群里,无不开心。
河岸的居住区,有的在门上贴了张火红的牛,有些居民比较传统,贴上了一副对联,但似乎被疫情这层灰尘盖住了鲜艳的颜色。
黄昏时刻,公路上的车辆一刻不停的驶过,柔和的日光正渐渐消失,愉快了一天的人们也走在了回家的路上,我所居住的那一层,楼上楼下都传出了做饭的声音,窗外,一颗“星星”从地上飞往高空,随着一声巨响,炸出了五颜六色的“花瓣”紧接着,其他几个地方也飞出了许多“星星”,一声声巨响后,在天上留下了短暂的笑容,随即就消失了,只剩一抹白烟在夜空中回荡。
夜幕降临,各家到桌上,摆好了年夜饭,一家人围坐在桌边,有说有笑,谈论着这一年的趣事,但忌讳谁说不好的话,如若哪个孩子说错了话,大人们就赶忙对孩子说:“大过年的,不要说这些话!”那孩子就赶紧用菜“堵”住自己的嘴,也不怕噎着。
过春节,肯定少不了红包,长辈们把塞有压岁钱的红包发给晚辈们,并嘱托他们学习要认真,争取考取好成绩,也为家人增光添彩。
夜深了,北京时间是农历12月30日晚上12时,密密麻麻的烟花声中,2023,把时间交给了2024……