快乐的春节作文
在所有的节日里,我最喜欢的是春节,尤其是除夕和大年初一。为什么呢?因为在外地的亲人都会回来团聚,一大家人在一起真的好热闹!
除夕这天,我和爸爸妈妈、幺爸幺妈、还有妹妹和祖祖等一起组成的返乡团,“浩浩荡荡”回到我们的老家“拾万”过年啦!快到家门口,只见大门上一副大红的对联映入我的眼帘,上联是“欢天喜地度佳节”,下联是“张灯结彩迎新春”,横批“喜迎新春”。屋檐下悬挂的几个大红灯笼随风飘动,像一个个火球,让人感到无比温暖,好像在向我们点头,欢迎我们回老家,总之,到处充满了喜庆。
“爷爷奶奶,我们回来啦!”听见我们的呼喊,奶奶立即出来将我和妹妹抱入怀中,不停地抚摸我们的头发,还夸我们两姊妹长高了呢;满头白发的爷爷,一边叫我们吃瓜子和水果,一边用毛巾擦手,原来他正在杀鱼,好给我们做一顿丰盛的团年饭。
不一会儿,香喷喷的鸡、鸭、鱼、肉就端上了桌子,闻起来口水直流,于是,我们立即拿起筷子吃起来。嗯!农村的土鸡、土鸭味道真的不错,确实要香一些,好吃得多。爸爸说,不要光顾吃菜,来!大家难得一聚,把酒倒起整一杯。于是,大人倒起酒,我们小孩子倒起饮料,大家一起举杯,共同庆祝新年快乐!两杯酒下肚后,爷爷脸就红了,他说,团年一定要吃鱼,代表年年有余(鱼),还说最好是鲤鱼,因为鲤鱼最有灵气,否则哪来的“鲤鱼跃龙门”这一说法呢,我“哦”了一声,原来还有这个风俗呀,看来不光是吃了团年饭,我还长知识了。
下午,我们又高高兴兴到街上去买鞭炮、甩炮,还有冲天炮,好在除夕之夜热热闹闹送旧迎新。
夜幕降临了,我和妹妹拿出甩炮(用力摔在地上会爆炸的一种小鞭炮),使劲往地下一甩,甩炮炸出一团团亮光,好像天上的小星星掉在了地上一样,让我们眼花缭乱。大人们拿出冲天炮,点燃引线,我害怕地用双手捂住耳朵,躲得远远的,只听“哧”的一声,引线迅速燃烧,随着“嘭”的一声巨响,火光冲向天空,然后坠下来像一把五颜六色的“降落伞”,把黑夜照得发亮……回到屋里,爷爷奶奶把早已准备好的压岁红包发给我们,祝我和妹妹学习进步,祝爸爸妈妈他们工作顺利,祝八十多岁的祖祖长命百岁,我们一起祝福爷爷奶奶天天开心,健康长寿!
拜年了!拜年了!不知道是谁喊了一声,我翻身起床一看,果然已是新年初一了。我们吃了“金元宝”汤圆,然后开始向大人拜年要红包,还调皮地说:“不拿红包,打成熊猫。”长辈们被我逗得哈哈大笑,立即掏出红包发给我们,我们高兴极了。
春节真好玩呀!我真希望天天都是春节!