过年的作文
终于过年了!这就像外国的圣诞节一样:周围到处都洋溢着节日的气氛!街道被打扫的干净整齐,树木被披红挂绿装饰一新,各大商铺张灯结彩,家家户户贴上了喜庆的对联,人们脸上荡漾着幸福的笑容。
说到过年我还想起了一个关于“年”的传说:传说中中国古时候有一种怪兽叫“年”,头上长着尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,就爬上岸来吞食牲畜,伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。又到了一年的除夕,乡亲们跟往年一样都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头走来了一个白发苍苍的老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他就一定能将“年”兽赶走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老爷爷依然坚持留下,众人见劝不住他,便纷纷上山躲避去了。当“年”兽跟往年一样准备闯进肆虐的时候,村子里突然传来了爆竹声,“年”兽的身子抖了一下,又停下了脚步,原来“年”兽最怕爆竹声。这时大门一开只见院内一位身披红袍的老人忽然走了出来,还朝着“年”兽哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。从那时起“年”兽就再也没有出来过。
除了过年有传说,还有一些习俗呢。例如:拜年、贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁、舞狮舞龙、挂灯笼、磕头,扫尘等
我们先说说扫尘吧,扫尘,民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。其实,人们借助"尘"与"陈"过年就是这样隆重,我们的民风民俗永远也不会改变。的谐音表达除陈、除旧的意愿。