过年的作文
今天是大年三十,下午,我们一家四口来到外婆家吃年饭。要到家门时,迎面看到大门上贴了两幅红红的对联,还有两个大红的灯笼,真是喜庆!
一进屋,一股扑鼻的香味弥漫而来,但不知道是什么?走到厨房一看,原来锅里“咕嘟,咕嘟”炖煮着羊肉,真香!我垂涎三尺,恨不得马上就开吃。外婆又端出了烧好的鸡腿,鸭肉…外婆笑咪咪地说还有几道菜,马上就开饭啦!
这时,外面传来一阵鞭炮声,我探出头坐不住了,撒腿就跑了去,原来是表哥和弟弟们在玩鞭炮,我也加入了他们的队伍。我手中拿起鞭炮,用火机点燃,就立马丢远,也可以把鞭炮的引拔出来,将鞭炮折断,围成一个圈,再点燃,它就会发出明亮的火花。真是玩不完的花样,我兴奋极了!
妈妈在门口喊我们吃饭了,回到家,我们洗了手,准备吃了。
摆满了一桌子的好菜,鸡,鸭,鱼,羊肉,牛肉……我等不及了,拿起筷子就吃了起来,大人们喝白酒,我们小孩喝果汁,牛奶。等了一会,外婆外公给了我一个大大的红包,接着舅舅和舅妈,他们也给了我一个大红包,看着衣袋慢慢鼓了起来,我满脸的喜悦!
很快我们吃完年饭回家了,“砰,啪……”夜幕降临了,大人小孩都出来放烟花了,我也搬出我的烟花,哇,天空好热闹啊!形态各异,花样繁多的烟花好像在天空中比赛。我也不甘示弱,搬出我的“飞龙冲天”点燃了,一声“啾”的一声,丽多彩的光芒照耀了整块天空。它一会儿发出红色的火花,一会儿发光绿色的火花,一会儿又是黄色的火花,又一会儿又是彩色的花……真是美呀!看得我又蹦又跳的,真是眼界大开,居然还有这么美的烟花!
几十分钟之后,爸妈说春晚时间到了,我们得回屋里,我依依不舍地跟着进了屋。
春晚开始了,我目不转晴地观看节目,动听的歌声,精彩的节目一下子吸引了我,我坐在沙发上一动不动。爸爸时而发出笑声,我也跟着呵呵的笑起来。哥哥拿着手机在聊天,时而看看电视。妈妈可忙了,她一会儿看节目,一会儿低头拿着手机忙着发红包,抢红包的工作。她那疯狂的样子,满脸的笑容,笑声还会吵到我们看电视!外面鞭炮一阵接一阵的响起来,吵得我不得不把音量调成50。我和爸爸还有哥哥边看电视边吃零食,很快到了12点钟,节目也快结束了,我不停地打着哈欠,只好上床睡觉。在关窗帘的时候我发现外面灯火通明,烟花绽放出绚烂多彩的颜色,照耀着整个天空。
啊!好浓的年味!
春节是一年中最隆重最热闹的节日,我好喜欢过年。