于春节作文
咱们中国的传统文化博大精深。生活中,有精美的民间工艺、古老的民间艺术、独特的节日风俗习惯……今天我来向大家介绍闽南人是怎么过春节。
春节的习俗是多种多样的。中国人民素有年终大扫除的传统习惯。外婆说在闽南春节前都要大扫除,扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切不好的统统扫出门。
我们闽南过年要“围炉”,俗称吃年 夜 饭。我们的年 夜 饭很讲究,饭桌上必须有帶鳞的海鱼,鸡鸭、肉丸子、发糕年糕等。象征着年年有余,财源广进,来年好彩头的祝愿。等大家都吃完了,长辈会发给晚辈压岁钱,并勉励儿孙在新的一年里学习长进,好好做人。晚辈们也会给长辈们说吉祥话。
闽南的正月初一早晨,开门要先放爆竹,叫做“开门大吉”。还有一项重要的活动,新嫁出去的女儿和女婿初一必须回娘家拜年。我们家也不例外,大人小孩要穿上新衣服带上礼物,一起去给长辈们拜年,送祝福。
生活中丰富多彩的传统文化节日让我们知道了祖国的历史悠久,文化灿烂。这些传统节日同样给我们带来了欢乐和幸福,我们要永远传承下去。