家乡的春节大约在腊月二十三就开始了,从这天开始,家家都像不把钱花完不罢休一样疯狂采购着年货。
腊月二十八这天全家动员起来,大人们在商店里采购年货,小孩子们偶尔帮大人提提东西,但大多数是去买一些小零食,鞭炮等零七八碎的小玩意儿。
转眼间除夕就到了,这一天里,大人是最忙的,男人围在大门口贴对联,屋里的女人打扫房间、赶做年菜,小孩儿们跑来跑去,给大人们递双筷子拿个胶带,别看他们跑来跑去,但往往他们是最清闲的。所以大人们就把垒旺火这份工作交给孩子,稍大一点懂事的孩子会乖乖听大人的话,小一点的孩子就不这么听话了,不是把蜂窝煤弄碎了,就是把香掰折了,这烂摊子最后往往还是大人收拾。家乡的旺火,是用蜂窝煤和一些大块的煤垒成的,上面还会插一根很大很长的香。旺火是要从十二点一直要燃烧到第二天早上的,如果能烧到第二天早上,就代表在新的一年里红红火火;要是烧不到,那么这家就会在早上放鞭,放鞭炮,代表把厄运赶走,把好运找回来,这样一家人在新的一年里就会万事如意好运连连。除夕夜里,到处是酒肉的香味,家家都灯火通明。过12点之后,男人们放鞭炮点燃旺火,就可以睡觉了。
第二天早上起来。由各家的大人们带着孩子去拜年,老人们在家中接待客人。初一这天就是这么简单。初二早上起来。男人们带着鞭炮,拿着供品去给去世的长辈上坟。等到初三起来全员出动,走亲访友。初三下午大人们就带着孩子们,回到工作居住的地方。
家乡的年在元宵节以后就过完了。过了年天气转暖,大家就都该忙着去干活了——孩子们去上学了,大人们又该上班儿了。