我们中国有许许多多的传统节日,比如:中秋节、清明节、元宵节……但是我最喜欢的还是春节。
除夕夜,我们一家人围坐在一起,开开心心地吃起了年夜饭。一盘盘香喷喷的菜肴被妈妈端上桌来,有颜色金黄、外香里糯的炸丸子,热气腾腾的素菜汤,白白胖胖的饺子,嫩滑爽口的椰子鸡……看得我眼花缭乱,不知从哪儿开始下筷子了。妈妈给我夹了一块鱼肉,我把大刺剔掉,再蘸了蘸调料汁,然后大口大口地吃进去,满嘴都是酸酸甜甜的味道,心里甭提有多高兴了!
吃完年夜饭,大人们会先给我们发两个大大的红包,再去挂灯笼、贴对联。那时,我喜欢和弟弟一起在客厅里看春晚,其中我最喜欢看的就是小品。小品节目十分滑稽,总是逗得我们哈哈大笑。
忽然,“轰”的一声,引起了我和弟弟的注意。我往外一看,原来是烟花!我想:每家每户都开始放烟花了,要不,我也去凑个热闹?说干就干,我连忙叫上弟弟,带着烟花和楼上楼下的伙伴们冲了出去,就像一只只飞奔的小鹿。一走出去,我就看见天上有各种各样的烟花,有白里透粉的樱花,有黄灿灿的菊花……特别漂亮!
真希望下一个春节赶紧到来,我期盼着再吃上丰盛的年夜饭,拿到大红包,和伙伴们放美丽的烟花。