这次的开学第一课由当下最火的TFBOYS组合开场献唱,歌曲的名字就叫做《开学第一课》。
这第一堂课由撒贝宁叔叔主持,他的那一句“人生的扣子从小就要扣好,而父母就是为我们扣好扣子的人。”使我深受感动,是啊,父母为我们扣好了第一颗扣子,后面的还是要我们自己去扣好。然后就是有张泉灵阿姨为我们讲述了要孝顺父母,要讲礼貌,要用孝心去回报父母。这时,大头儿子和小头爸爸又带我们走进了孝。
我们所熟悉的童话大王——郑渊洁,就是那个创造了舒克和贝塔、鲁的那个大作家。据说他在创作鲁时用的是钢笔,他写个三两天就没水了,就还得去灌钢笔水这一来一回就使他部分灵感丧失。而有一天,他突然发现:他已经一个多月没灌钢笔水了!就在这天晚上,他晚上睡不着,偶然听见书房里有声响,进去一看,他惊呆了,是他父亲正在为他灌钢笔水呢!原来是他父亲怕日里灌钢笔水打扰到他,就趁夜里他不用时默默为他装好。他还回忆道,他那时候曾买过那时先进的直角屏电视机,他一买回家就先开着车送给了自己的父亲,他那时的儿子郑亚棋还小,他问:“这电视机不是给我们看的吗?为什么还要拉到爷爷家去?”郑渊洁答道:“我们还年轻,爷爷剩下的岁月比我们要少的多,我们以后说不定还能看上原子电视呢!“看到这,我笑了,人本应会向谦让,更何况与父母?郑渊洁总结道:“教育孩子,其实身教比言传更重要。”
来自洛阳市的何红涛则用实际行动来代表孝心,他为了实现父亲想要旅游的愿望,自己改装了一辆摩托车载父旅行,六年间,他们去过许多地方,他父亲何遂立这样评价北京“北京地方大、有好多高楼大厦。”他说这话时乐呵呵的,正如他所言“和儿子一起旅行,去哪儿都高兴”
孝子之养也,乐其心,不违其志。——《礼记》
这一课中令我感触最深的是:在一个公园的椅子上坐着一个孩子和一个父亲,老父亲指着地上的鸟问儿子:“这是什么?”儿答:“哦,麻雀。”不一会,父亲又问:“这是什么?”儿答:“你都问过了,麻雀!”父亲听过之后思考了一会,又一次问儿子:“这是什么?”儿怒答:“你都问过多少遍了,你烦不烦!这是麻雀、麻雀!!”父亲缓缓地说:“你小的时候不知道这是什么,一遍一遍的问我‘爸爸,这是什么?’你每问一遍,我的心里就像滋了蜜似的,甜的不得了。”我也低头深思:父母无私的为我们奉献,而我们呢?唉……
我在这《开学第一课》中不仅认识了这些人,还有黑豹乐队曾经的主唱
——秦勇,和他那重度感统失调的儿子“大珍珠”、中国香港女歌手——容祖儿、红极一时的《时间都去哪了》演唱者——王铮亮……
伴随着西藏来的孤儿们带来的武术表演,我结束了这一堂课。永难忘——青春励志歌手TFBOYS,永难忘——国航金凤乘务组,永难忘——我的开学第一课……