我是一棵挺拔的白杨,三十年前,乡亲们把我的根深深地扎进了坝上这片多情的土地;三十年来,我数经风雨的洗礼,茁壮成长;三十年后,我已枝繁叶茂,根深干壮,历史的天空有幸让我成为了一名时代的见证人。
风雨兼程一路走来,我生命的年轮记载了这片土地翻天覆地的变化,今天,我要骄傲地向你诉说,诉说这令人神往的坝上风光,任凭你随我的目光驰骋观望。远处,那成群的牛羊在此起彼伏的丘陵间时隐时现、自由流动;近处,一片片绿油油的菜田在清水的映衬下随风摇动;眼前,一间间房屋上的青砖碧瓦在阳光的照耀下鲜亮迷人;脚下,宽阔的水泥路编织成了一张蛛网通向四方……这就是今日坝上的新农村。
风雨历程三十载,圈圈兴衰记心中,看着眼前的风景,你无论如何也不会联想到几十年前这里是那样的贫穷,贫穷的让人不敢相信。昔日乡亲们在这片土地上终日面朝黄土背朝天的劳作不停,可近似原始的耕作方式,简单的种植品种,乡亲们辛勤的劳动换来的只是无可奈何的微薄收入,生活是吃了上顿没下顿,低矮的土房更是让他们直不起身,有时遇上个灾灾病病,就更让人心痛,村里有多少人因道路不通而耽误了去医院治病;又有多少人因家庭贫困眼睁睁地看着孩子拿着入学通知书而放弃读书的梦。那时我还是棵小树,此情此景我是看在眼里,急在心上,可我只能在心中默默地祝福他们。
穷则思变,变则通。改革的春风吹绿了山野,也吹散了乡亲们心头的愁云。大家明白了要生存就要敢于和命运拼争,要发展就要敢于打破思想上的坚冰。就在我生长的这个路口,曾有多少满怀梦想的年轻人擦干了与父母惜别的泪水,踏上了外出学习拼搏的征程,又有多少父母在这里翘首企盼学成归来的子女身影,日子就这样一天天过着,生活却在悄悄地发生着改变,村里的第一台彩色电视机从这里运进,有了第一辆摩托车载着新娘的喜讯,第一台拖拉机轰鸣着开进了村中……看着眼前的变化,我是喜出望外,心潮涌动,这也不枉我二十多年的“树龄”。
时至今日,我已而立之年,乡亲们的好日子更是日甚一日,城市里有的,也不缺咱农村。沼气池的建成使乡亲们像城里人使用煤气一样洁净,家用电器的件件购进,用着那个舒心。房子越来越大,食谱越来越新,开着小车去务农,在这里已不再是新闻。乡村与外界沟通的信息更加畅通,从我身边经过的那一趟电线,据说是把互联网也接进了家中,轻轻一点鼠标,足不出户就可以了解各地蔬菜的行情。看着眼前的巨变,有时我都不敢相信自己的眼睛,更让我欣慰的是我已经“儿孙满堂”,在我周围大片大片的工人林中,成千上万的小树正在迎风飘动。
我是一棵普通的白杨,生长于坝上之林,我有幸见证了历史车轮在这里的推进。
三十年来我执着于自己参天的梦,正如这里的农民。