眼前的风景一点点消逝,耳旁的声响一点点淡忘。是什么磨灭了他们的淡影……
记忆的帘幕拉开,时间的片段从七年前开始……
草木,小池,窄路。
7年前的那一秋,是五岁的时候,阳光清澈而又温和,透过矮矮的老房,穿过树叶的阻挡,所有的光束集成一线,直射在凹凸不平的小路上。枝头的鸟儿演奏着晨曲,声音很小却非常清晰。小路上只有三轮车破旧所发出的咯吱声。远处矮房后的鱼塘上形成一串柔和的光点,闪耀而不刺眼。气氛祥和以至于我始终未发现爸爸要把我送进小学的“阴谋”。
铁杆,小池,窄路。
小时候,总呆望着楼下同龄的小孩聚在树下挖蚯蚓,直到手中的铅笔滑落下来时才反应过来自己在写作业,想着有一天也可以像他们一样和自己的伙伴一起追逐玩耍。两年过去了,我终于有了一个要好的朋友。然而那棵树早已消失了,取而代之的是一座高高的铁杆,铁杆上涂着深黑色的油漆,怎么看都不自然。看着这抹去我童年记忆的铁杆,总是忍不住想一脚把他踢成北偏东45度。
铁杆,工地,窄路。
一年后,依然在为大树的消失而伤感的我,又一次跑到楼顶发泄情绪,捡起地上的石子,闭左眼,身体后倾30度,瞄准……迟钝的我总算是发现了不对劲,那个鱼塘什么时候建起了房屋?我气愤地将石子一把砸在地上,除了这个,我什么也不能做。
铁杆,工地,大道。
去年,就在我小学毕业的时候,小路上忽然竖起了一道道“蓝屏”,里面还成天发出机器的轰鸣声,吵得我不得安宁。一年内,我不知道这里面在酝酿着什么阴谋,直到今年夏,“蓝屏”拆去了,露出的是乌黑的道路。我埋怨着,埋怨着它连我的最后一点回忆都要掠夺。
从此,我的耳旁不再有清脆的鸟鸣声,取而代之的是机器和车辆的轰鸣声;我的眼前不再有恬静的水塘,取而代之的是高大的楼房和宽敞的柏油路。
记忆的帘布闭合。我依然怀恋着:
草木,小池,窄路。