萧瑟的秋风吹到脸上令人顿生寒意,路上行人匆匆,我也裹紧了衣裳,加快了脚步。
到了站牌处也才3点半,而离公交车来也还有半小时,风吹得我发抖,我便尽力靠向路边的店铺,躲避寒风的侵袭。我站在一家理发店前,在离店门有些远的另一边的台阶上坐着一位老人,他穿着一件蓝布衫,一条黑布裤,那定是多年前的衣服了,他佝偻着背坐着,手里拿着一个小玉米,上面的玉米粒又小又干,他身边还放着几个垃圾袋和一根木棍,这不禁令我心疑,那个玉米是他送那个垃圾桶里捡来的,他身上散发着的垃圾的臭味,令我不禁又走向站牌。
过了没多久,店内一个打扮艳丽的服务员就出来赶老人:“快点走开,别影响我们做生意。”老人什么也没说,把玉米塞进嘴里,拎起垃圾袋,拿起木棒就走向最近的垃圾桶。
他将垃圾袋放在地上,一手扶着垃圾桶,一手将木棍伸进桶中不停的鼓捣着什么,不久便拿出一些塑料制的东西,并塞进自己的垃圾袋,他一直重复着这个动作。有时一些行人经过路边竟“顺手”将垃圾丢在垃圾桶旁,,有些家长甚至拿他做反面教材。
我虽是有些讨厌他身上的味,但对人格起码的尊重我还是懂的,老人今天的生活情况也未必是他自身的原因,他自己勤勤恳恳的翻垃圾桶,除了能赚些钱不也是为环保做出了一份贡献吗?他也是默默为社会付出的一员,他不偷,他不盗,我们又有什么理由鄙弃他呢?不是应该敬重他么?
此后的每星期,每当我上完培训班回家,在那个站牌附近的垃圾桶边,总能看见他单薄的身影,在风中,在雨中,默默地翻着那个垃圾桶。