在古老的桐树下,一张藤椅,桌上一壶尚温的龙井。这藤椅就如我童年的月船,载满了美好的回忆,在爷爷爱的长河中划桨。
记得和爷爷在一起时,下雨天也是欢乐的。世界上只有了爱。
最温馨的,莫过于在古树下,藤椅上,听爷爷给我讲故事,念古诗,爷爷总喜欢端一壶龙井,一边品茶一边给我讲故事。于是,故事里面,便溢满了茶的馨香,让人微醉。听着听着,我便伏在爷爷的怀里,进入了甜蜜的梦乡,坐在月船里,在爷爷爱的长河里划桨。
最欢乐的,莫过于在小溪旁,榆荫下,与爷爷和小猫一同钓鱼。日光下的小溪波光粼粼,闪耀着光茫。到了傍晚时,夕阳洒满大地,爷爷的白胡子,白头发,都变成金色的了。鱼儿在柔波里畅游。到了回家时分,发现钓的鱼一条也无了。原来被那只馋嘴的猫吃了,我便生气地追着小猫回家了,爷爷在后面开心的笑着。
最有趣的时候,莫过于过年时了。家家都忙着张灯结彩,贴对子,我就在这喜气洋洋中,和爷爷一同拜天地,贴对子。等到奶奶离开时,我便偷偷地跑到锅灶旁,偷吃一些东西。每当爷爷看见了,便会偷偷地笑,我也开心的笑了。等到晚上,我和爷爷一同放烟花,打扫旧物,一直忙到深夜,我才依偎在爷爷的怀里,快乐的睡去了。在梦中,坐着月船,在爷爷爱的长河里划桨。
每到冬日时,带上奶奶给我做的手套,和爷爷一同在外面玩耍,和我一起堆雪人。当爷爷累了时,便坐在藤椅上看着我,透过爷爷手里龙井的热气,看到爷爷正对我慈祥的微笑,充满了无限的甜蜜与美好。
可是到如今,古树依旧,藤椅依旧,只是那藤椅上的人早已不在,我默然一声长叹:爷爷,你为何不等我说声谢谢,您要我到何处谢您给我的童年呢?
桌上的龙井早已冰凉,古树也显得那么颓丧,美好的童年随风飘荡,我什么时候才能再在爷爷爱的长河里划桨,大概,已不可能,我只有怀揣着梦想远离了。