她再也忍不住了,她把所有的力量都用在脚上,漫无目的地奔跑起来,迎着太阳,眼泪在眼眶里打转,后又像决堤的洪水涌出来。
她再“为什么?为什么所有的老师都看重分数?分数真的就有那么重要吗?”她停下来,朝着山峦喊,可是一丝回音也没有,她感觉到阳光灼痛了她的眼睛。
她又想到了上课时老师看别的同学的眼神,就像是阳春三月和煦的阳光照在身上暖洋洋的,而且还有那微笑,像是有和风拂过脸颊,也暖暖的。她觉得那微笑是多么可恶,因为它可望而不可即。
而每当老师的目光快要掠过她,差一点点就四目相对时,她迅速地把头埋下去,看那纸上写的满满的令人煎熬的三角函数,心里默默等待,也不知在等待什么。
她擦干了眼泪,决定尘封这些日子。她上那个老师的课仍是小心翼翼,像是蝴蝶穿过荆棘丛怕弄伤了羽翼,像秋风里的树叶飘落怕惊动了蚂蚁,想象着老师是以怎样的眼光看这个考得很差且只会拖班级后腿的女生的。她笑了,也许就像“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”的神鸟对腐鼠的不屑一样吧。
她不经意间仰了一下头,却正好被老师的目光逮了个正着,那一刻,她和老师的目光对视了大概半秒,她注意到老师的嘴角在上扬,可以发现:老师在对她笑,那个微笑比春风吹过脸颊来得更柔和,比夏季的一片清凉更舒心,比飘落的秋叶还安静,比飘舞的冬雪更纯洁。
没错,那个“她”就是我,那个微笑,使未曾绽放的花骨朵儿发出馥郁的芳香,使海上摸索的小船乘风破浪。
我扬起那找回了自信的头颅,发现那些我一直在等待的,其实就在不远处一直在向我招手示意,告诉我说:当你一直在等待时,不妨抬起你的头,哪怕是不经意的也好,你会发现你所等待的东西一直都在召唤你,只是你未曾注意到。