从我被孵化出的那一刻起,我已明白,我这一生只去做一件事,那就是去找一根最长最尖的荆棘刺。
我明白,这意味着在找到它之后,我将会很快死去,犹如风中凋零的叶子暴雨中的一根茅草。
但我不在乎,我依然去寻找,只要找到那根荆棘,我就可以唱歌了!
我飞越高山,高山问我:“小鸟儿,你去哪里?”“我去最长的荆棘处。”“为什么?”“因为我要唱出世界上最动听的歌。”我在湖边饮水,湖水问我:“为何你如此疲惫,你要去哪儿?”“我想找到最长的荆棘。我要唱出世界上最动听的歌!”为此,我忘记疲惫,继续我的旅途。
为了梦想,我继续寻找,为了追求,我不断飞翔。我的翅膀在风雨中成长,我的意志在磨难中更加坚定。我没有后悔,我将自己托付与天空,将疲倦抛给苍穹。我迎着朝阳继续远航。
终于,有一天,我喜极而泣,因为我终于找到了那根荆棘。我不顾一切地扑向它,让尖锐的荆棘刺穿我的心脏。我终于可以唱出最动听的歌了。圆润的歌声犹如珍珠般滑落,它像雪一样洁白,像泉水一般轻柔,像白云一般飘逸……风儿为我止步,鹤鸟为我起舞,忽的,天空又飘起了丝丝细雨……
我终于唱出最动听的歌。我的血渐渐流尽,而我早已是泪流满面。
幸福是短暂的,犹如一现的昙花。我的歌声越来越来轻,越来越来轻……但我决不后悔,也永不后悔。我不在乎别人怎么看待我的付出与结果,至少我为我的梦而奋斗过,至少我得到了回报—那首最动听的歌。我满足了……
在生命的最后,我看到那荆棘的枝头盛开着一朵美丽的花,那是我用一生奋斗的结果,那是我如歌生命的继续。
哦,生命如歌,犹如一首奋斗的赞歌!