温暖的初二作文
一股暖流,常常伴随在我的身旁,萦绕在我的心房,它的味道。往往是那么纯正,那么难以忘记
—题记
一次出门,偶然间瞥见一双放在鞋柜里布满灰尘的棉鞋,我怔怔地看着它,鞋子上密密麻麻的黑线就像一条丝带,把我引向了记忆深处。
那是一个冬天的下午,寒风呼啸着扫过地面,卷起一堆枯黄的树叶,然后撒下。我踩着残雪和枯叶,背着千斤重的书包,一步一步地往家里走去,突然,“哧”的一声,我正迟疑着顿时觉得脚趾头异常冰凉,我低头一看,原来是我那双旧棉鞋开了个口子,寒风呼呼地往口子里挤,冻的我直打哆嗦。
“怎么办?”我不停的往手里哈气,走的越来越慢了,暮然间,我看到街角处有一个补鞋老人正挑着补鞋担子准备回家,我灵机一动,这双鞋补补还可以穿,为什么不补补呢?于是我赶紧跑过去向他说明来意。老人望望天空中被风吹的到处飞舞的枯叶,又看看我的破鞋,迟疑了一下。说:“好吧。”
他重新坐下来,一只手拿着鞋,另一只手拿着工具,开始补鞋,我便也坐下来。细细端详他,老人古铜色的皮肤,额头上布满了深深的皱纹,鼻子和脸都冻得通红的,他的双手贴满了胶布,他不时的把收抽出来,放在嘴边呵上几口气。我正看着,他便缝完了,正把手伸过来把鞋递给我,可突然他拿着鞋子的手在空中停住了,又缩了回去。我正疑惑着,只听见他边缝边说:“你们小孩子的鞋不结实点不行啊!”我的心里慢慢用上一股暖流,尝起来甜甜的,充满了善良的味道。
鞋子补完了,我忙问他要多少钱。他缓缓伸出3个贴满胶布的手指。“三块?”我忙掏钱,我掏了半天,把裤兜翻了个底朝天也只找到了两块,怎么办呢?老人看着我狼狈不堪的样子,似乎明白了,笑着对我说:“这一块钱就不要了,算了吧!”我心里的一块大石头终于落了地。我边穿鞋边问:“你这样一天也赚不了几个钱吧?”“赚钱?”老人笑了笑,说:“我老了,出来也就是为了给人们服务下,什么赚钱不赚钱的呢。”我的心头再次涌上一股暖流,是爱的味道,令人记忆深刻。
我往家走去,走了几步停下来,回头望望,之间善良的补鞋老人正挑着担子回家,阳光撒在他的身上,金黄金黄的,我的脚底渐渐涌上一股暖流。随之蔓延到了我的全身,那是温暖的味道,也是善良的味道……