温暖的初二作文
都已经快要入春了,可外面天气却仍旧是一副冬天的模样,刀子般锐利的风争先恐后地往我怀里钻。我将衣服裹紧,整个人也缩了起来,在风中瑟瑟发抖着。
又一阵风吹过,我感觉全身的血液都好像凝结了。快步走进路旁的小吃店,准备吃点东西暖和一下。不料店内却十分的简陋,仅有三张桌子占据了店里大部分的空间,墙壁也有些破烂不堪。我失望至极,正准备离开时一位中年男子从厨房里走出来,他双手在围裙上擦了擦,微笑着说道:"吃点什么呀?"我环视了一下店内,摇了摇头。他脸上流露出掩饰不住的失望,苦笑了一下,走到了椅子前缓缓地坐下来。
既然不打算吃东西,也不好再待下去,于是我便走出了店。可那迎面而来的寒风又使我退缩到店里。"老板,来碗牛肉米线。"他抬头看了我一眼,似乎有些惊讶,但还是迅速地走进厨房。厨房开始白雾缭绕,只能恍惚看见他在做什么。我开始仔细打量这个店,却发现这家店虽然陈设单一,但非常干净,虽然有些老旧的气息,但有着家的味道,温暖的感觉。
过了一会他小心翼翼地端着热气腾腾的米线放在我桌上,我眼前一亮,便开始狼吞虎咽地吃起来。我不禁打量了一下他,他大概四十多岁,皮肤黝黑,头发杂乱无章的夹杂了些许白发,一双粗糙的手冻的发红。看起来他的家境似乎不太好,也许都得靠这个小店来维持生计。
店里静悄悄的,气氛显得有些压抑。他突然问道:"你上初中了吧?""嗯,初二了。"我吃着米线含混不清地回答道。"我儿子也上初二了,学习很好可认真了,但家里条件不好,让他和我们一起吃苦了。"他更像是自言自语,然后便不说话了,用欣慰的眼神看向远方。
吃完后我结了账。"慢点走哈,有空常来。"他脸上含着笑说道。话语虽然简短,可是却让我感受到了他的淳朴,觉得异常的温暖和亲切。
走出店后,风似乎不那么冷了,变得特别温柔,我轻快地向前走去……