温暖的初二作文
用画笔构绘出行云流水的河山;用颜色闪耀出天地万物的生命;用着炫墨的纸张,将心印在纸上,漂染着国画的气息。渺渺数笔,勾勒出一个天堂般的地方,仿佛能置身其中,化作牛背上的牧童,吹响着手中的竹笛,悠长深远的声音令人魂牵梦莹。
进入初中以来,繁重的学业压得我有些狼狈,烦躁压抑在心底,脾气如同随时可能爆炸的火药,稍有不顺便会使我大动肝火。曾经令我心醉神迷的那墨笔勾勒的山水,黑白交织的世界,春雨洗浴后的青山却已渐渐无意流连。看着我渐渐在书山题海中失去初心,母亲的眼中常被忧愁掩埋。
一周末母亲带我进入尘封已久的画室,只见她手执素笔,稍蘸丹青,如行云流水绕素笺。潇洒落笔,柔软的宣纸上一片墨意氤氲。由水光潋滟的江面循级而上,半山处停驻,见索道横跨山峦,山路蜿蜒,不宽的路径,两边的寒树高高低低,错落有致。仿佛听见两岸连绵不断的猿声啼鸣。我看的入神,心中那层沉重的阴霾仿佛被那郁郁苍苍的翠绿渲染。只见母亲朝我走来,莞尔一笑,将手中那只狼毫扇笔递与我,说“剩下的你来画。”我紧握着手中的笔,深吸一口气,提笔作画。
青山继续往上走,山势陡峭,一条悬泉瀑布劈面飞来,涛声阵阵,烟水悠悠。放眼望去,山上的大树参天入云,一片苍翠欲滴。山脚下清澈透亮的湖水在金纱般阳光的照耀下泛着粼粼波光,群山环绕,一池碧水,云遮雾绕,云来山更佳,云去山如画,犹如镶嵌在群山中一颗无瑕的宝石。挺拔天地,粲然四季,垂范千古,启迪万物。山,绵延不断,巍峨挺立;水,气势磅礴,清奇秀丽。
搁笔,纵观全画,好一幅锦绣山水图!看着我的脸上露出久违的欢愉与欣喜,母亲丹唇轻启:“学累了,来画室休息一下,顺着墨香寻找初心,自然也是极好的。”我点点头,望向了窗外苍翠欲滴的世界。
回首此事,只怪当时心思过于大条粗犷,竟没发现尘封已久的画室一尘不染,竟没发现从不会作画的母亲笔下犹能有花开!泪水不禁湿润了眼眶——丹青的沉淀间,是母爱温暖的晕染!
峦坡沉实,秋水长天辽阔,林木恬然,沙渚悠远,如诗的画面和娴熟的笔法,将壮丽的河山勾勒的令人心醉神迷。溯青溪,观峭壁,泛舟若耶溪上,我寻至丹青中的温暖。