周末破天荒地早起买早饭,天色灰蒙蒙的,一出门就有了换季的感觉,有点小冷,禁不住紧了紧衣领。站在巷口的早点店门口等着打粥,虽然开学还没一个月,但心里已经在琢磨着十一长假快点回家,调剂一下在外的“盒饭生活”。诶,爸妈在身边的孩子是有多幸福!
“我叫你再去上网,我叫你再去、你再去……不争气的东西……老子这十几年都白养你了!……”一阵叫骂声由远及近,我不自觉地回头张望:一个中年男子,头发稍稍有点乱,身上的衣服也不很合身,裤子肥大,一只裤脚卷着,另一只耷拉着,脚上踩着一双沾着泥巴的黄球鞋,一眼扫过去就知道是面朝黄土背朝天的朴实农民。简单结实的,一脚紧接着一脚,重重地踹在走在前面的一个学生模样的男孩子身上,粗糙的手顾不了疼痛使劲拖拽着男孩往前进,旁边的人看着都一阵心疼,也一阵心酸。
店里面坐着吃早点的人小声议论着,用眼神相互交流:
“你看看,现在的孩子不懂事就是这样,给父母添麻烦。”
“学生不分日夜跑出去上网,哪里还有心思念书呢!”
“不晓得爸爸妈妈挣钱不容易哦,都白养了!”
…… ……我猜到这是一对父子。
风依旧很不给面子地呼啸,父亲夹着苍白的头发在风中乱舞,眉头紧皱着,脸也被风吹得发紫,眼神里的目光是我在我的父亲眼中从没看到过的坚定的愤怒、气急败坏,隐约地,还是能感受到一种恨铁不成钢的无奈。而走在前面的儿子,目光呆滞,步伐沉重,头发蓬乱,任由父亲的打骂而无动于衷,可我觉得他总该是后悔的,而且还是是那种打死再也不会有下一次的真心实意的改过。这才对得起父亲,对得起他是个学生。
“老子警告你,不想念就趁早给我下来,家里的钱不是没地儿花…………”叫骂声渐渐的远了,因为不忍心看到那个微微颤抖的背影,我的视线瞬间模糊了。
“小姑娘,你要的粥好了!” 我这才回过神来,端过粥,匆匆往出租房赶。刚出了早点店,只听见“滴答”一声敲在饭盒盖子上面,下雨了。