昙花不从众,夜来暗香,引人惊艳;苍松不从众,峭壁生长,终成奇崛。何必人云亦云,何必随波逐流,从众为众,不从众方可成器矣。
欲成大器者,不从众,坚守自己的本心。
他人纷纷摘梨止渴时,许衡一言“梨虽无主,我心有主”响彻千古,是以坚守“不从众,心有主”的本心,许衡终成千古流芳。
许衡正是不从众,不为身外之物所惑,坚守了自己的本心,而当今许多国人却不具备这种素养。且看令人啼笑皆非的“中国式过马路”,正是折射了国人身上的从众心理。对于这“人群效应”,许衡深谙的“我心有主”之道如木锋醒世,让我们深思。当我们再次站在那人性路口,可否默念“我心有主”,静待那绿灯?
欲成大器者,不从众,跳离世俗的轨迹。
北京大学毕业、美国名校圣路易斯华盛顿大学攻读医药分析博士——如此“名校毕业、海外留学”的成功之路多少人梦寐以求,可江南却放弃了安稳的工作与不错的收入,尝试跳离世俗的轨迹,开始了写作之旅。“追梦人天不负”,如今他凭借《龙族》等书,荣膺中国新晋作家首富的桂冠。
诚然,循规蹈矩、按部就班并无错,可我更欣赏江南勇于追梦,跳离世俗的勇气。世人追名逐利,江南却不从世人,坚持梦想,终于结出硕果,为中国文坛开创了新的玄幻世界。中国需要更多的“江南们”跳离世俗,勇敢追梦,在各自领域扬其所长,让小梦成就大的中国梦。
欲成大器者,不从众,坚持自我的主见。
正因坚持自我主见,小泽征尔敢于停下指挥,对评委们说“不,一定是琴谱出错了”;伽利略敢于推翻权威,亲自动手做实验以证明他的“铁球定律”;彼得希格斯敢于与霍金打赌存在“上帝的粒子”,并凭此猜想得到学术界泰斗的认可与诺贝尔物理奖的殊荣。
何必畏惧世俗目光,众说纷纭,而因此动摇自己的主见?诸君正是因为毫不从众,坚持主见,敢于与权威抗衡才成为了真正的权威。
诚如斯言,从众则泯然众人,不从方成大器矣。吾深以为然,并践行至今。
穿行在人生的海洋中,多少风帆随风起航,终葬身于惊涛骇浪。唯愿你我张开理性的翅膀,判断正确的航向,驶向明天的辉煌!