手是人体的重要的一部分。有人比喻兄弟感情是手足情深。而灵活的手指,就是手指最主要的部分。
手指就像手足,弹钢琴可以说是手的舞蹈。悠扬的音乐在手指的变化中传出,但如果没有手足,手是否还能舞蹈?有人说不能,也有人用行动说能。
在去年的中国达人秀上,奇人穷出不尽。但有一位会令人印象深刻。她很年轻,而且端庄漂亮。一袭白裙,显得十分优雅。她笑着走向场上的钢琴,准备她的舞蹈。音乐响起,琴声飘荡在会场上,所有的人都仿佛轻飘起来,大部分的人都闭上眼睛细细品味这一曲犹如散发清香的咖啡。当所有人在品尝咖啡之后才发现,杯子有一些缺口。
她大学毕业后做了一个普通地不能再普通的幼儿教师。然后,在一场突如其来的意外后,她的右手手指都消失了。仿佛一切都完了,但是她没有放弃。开始学习如何用手掌来弹琴,在几经努力后,她终于可以用那双残缺的手弹钢琴了,而且弹得很好。
当所有的人看到她的残缺时都很震惊。能把钢琴弹好的人并不少,但大多数都有灵活的手指。没有手指很难想象要如何才能弹钢琴。迄今不知多少人因手的残缺放弃钢琴,但她却没有。
她现在依然是一名幼儿教师,而且我想她弹琴时一定还是像那次那样灿烂地笑着:“没有手指,并不是太糟”这就是她成功的秘诀。
在困难到来时,当我们窘迫时,不如看看我的手,我们还有一双灵活的手来改变这个世界,为什么不去努力呢?我们没有理由放弃。即使一无所有,只要硬着头皮闯,总能闯过去的。
曾经有这样一双手,改变了世界。