“今天大部分地区都会出现雨雪天气……”坐在电视前的我,起身走到了窗前。街上几乎没有人,只有大雪不住地抛落在空寂的街面上,推开窗,一阵寒意迎面而来。我伸出手接住一片雪花,它慢慢地失去了棱角,变成一滩无形的水。我倾手一倒,雪水顺势滑落。一滴一滴的落在冰雪中,像那时候一样。
“下课!”老师用手臂夹住书本,两手揣到衣服口袋里,戴上了那毛绒绒的大帽子,推开门,不紧不慢的走了出去。这门一开,就像打开门的羊圈,那些渴望着嫩草的羊,汹涌着,朝门外跑去,一时间,课桌被挤到了好几张,几个男孩见门口堵塞,谁也出不去,便推开窗子,跳了出去。
顷刻,教室只剩下我坐在位子上。我摩挲这口袋里那个用来装吹泡泡的肥皂水的小瓶子,望着操场上,草坪上打雪仗,堆雪人的他们,望着骑在同学肩上要摘冰凌的人左右摇晃,却碰不到屋檐上那排晶莹的冰凌。外面的声波一阵阵扑进我的耳朵里。我犹豫着,又摸了摸那个瓶子。便走了出去。我站在屋檐下,伸出手,接住一片雪花。看着它在手中慢慢化开。我心中一惊,一种无法用语言形容的惊喜,这是我记忆中的第一场大雪。我又伸出手,去接雪花。
一个我们班的女孩跑了过来,拉住我的手,走向雪中。
我有一丝兴奋,一丝害羞,自己犹豫许久是否要跑去玩雪,她却帮我做出了选择。我和她们一起蹲在雪地里滚着小雪球。我抓起一把雪,让雪躺在我的手中,汲取我的温度,在我的心中化成暖流,灌溉我心中的田野。我拿出小瓶子,把雪一点一点的装进去。我盖紧盖子,放到口袋里。不时摸一摸,脸上便会绽开灿烂的笑容。
而现在这个瓶子不见了,不知在何时我失去了这份童真。再望了望窗外,雪变得更大了。成团成团地往下抛落。我回忆着,怀念着。突然,我的好朋友在楼下叫了我一声。我恍过神来。她问我去不去堆雪人。这回我不假思索的答应了。我没有戴上帽子,没有围上围巾,没有戴厚厚的手套,只带了一个小小的玻璃瓶。
夕阳的余辉下,我拿出装着雪水的玻璃瓶。它在阳光下璀璨夺目,散射这多芒的亮光,是那么的迷人!