随着悠扬优美的音乐响起,一束灯光打在蔚蓝色的舞台上,映着一个白色的身影——本台的舞者,她身穿一袭白纱,手掂一根洁白的羽毛,一副神圣的样子。
舞者轻盈地拿起一根棕枝,飘飘欲仙,似乎可以飘起来,她微笑着,把那根羽毛慢慢靠近棕枝,那微微颤抖着的羽毛,如一艘在暴风雨中颠簸着的小舟,随时都有毁灭的可能。她轻轻地把羽毛放在棕枝上。我屏住呼吸,眼睛一眨也不眨,唯恐一不小心把羽毛吹落。那羽毛在棕枝上颤抖了一下,我的心也跟着颤抖了一下,差点掉下去。那棕枝如粘上了胶水,把羽毛牢牢地粘住。评委已是满脸的惊讶,嘴巴微张,充满了好奇。
随着时间的推移,音乐越来越深沉,那搭起的棕枝也越来越多,羽毛如乘上了直升飞机,一点点地升高,似乎只要轻轻一吹,就能使它摔下万丈深渊。我的心也随着这羽毛逐渐升高,都快蹦出嗓子眼了。这羽毛就如秋天树叶上的最后一片枯叶,至死也在和寒风作对。舞者脸上依旧波澜不惊,从容镇定,似乎这一切只是两个手指捏田螺——轻而易举。她用脚轻轻勾起一根棕枝,脚背搭着这根棕枝,慢慢地升起来,并微微弯下身,再搭起这根枝干。棕枝搭起的骨架就像一个庞然大物的躯体。观众个个屏息凝神,不敢说一句话,唯恐影响到她。
当棕枝只剩一根时,她双手托起“骨架”旋转一圈,向观众展示她那骄人的作品。那洁白的羽毛依旧稳稳当当地坐在骨架前端,好像一副“悠然自得”的样子,似乎对舞者充满了信心。她轻轻旋转,整个人轻盈地跳起舞,似乎可以飞起来。这舞姿,立即使燥热的空气冷却了,使人烦燥的心安静了。观众爆发出一阵热烈的掌声,但她依旧心无旁鹜,脚上没有丝毫变化。就在这时,她把骨架慢慢往头上放,我心中一惊:“不至于吧,要把这玩意顶起来?太疯狂了吧!”然后,全场立即安静了,如有人投了一枚“哑炮”,似乎都能听到彼此的心跳声,就连那经久不息的音乐也停止了。她用脚轻轻踩住最后一根棕枝,这棕枝慢慢地竖起来,她把那巨大的骨架架在那一棵细弱的棕枝上,竟然没有任何问题!全场爆发出雷鸣般的掌声,她也走近观众,会心地一笑,眼里闪烁着骄傲和自豪。
忽然,她收住微笑,走到那似乎早已被遗忘的羽毛下,注视着那洁白的小东西,她侧身、踮脚,试探性地碰了下羽毛,这小东西微微颤抖了一下,竟没掉下来,突然她把羽毛一拿,整个骨架轰然倒塌,顿时,我愣住了,时间仿佛在这一刻停滞了,现场一片静然。不一会,这安静立即被雷鸣般的掌声、欢呼声、笑声响成一片,谁能相信一个瘦弱的女子能搭起这样一个壮观的骨架,谁又能相信撑起一个巨大骨架的竟是一根微不足道的羽毛!
她,就是日本平衡大师——志田美代子,她就是找准了棕枝中的平衡点,才能搭起如此壮观的骨架,在生活中不也是如此吗?只有找准了学习和玩耍的平衡点,劳逸结合,才能更好地生活。