年味初二作文
故乡的清晨,浓雾似一层薄薄的细纱,一出门便扑在脸上。耕夫正扛着锄头向地里走去,渐渐迷失在浓雾中,迷失在了人们的眼中,我的心似乎也迷失于其间……
小时,故乡就像一处圣地,寄寓着我美好的情感和记忆。每每到了过年,父母便常带着我早早回到故乡,到了二十九,家人们必定会全部到期,围着桌子,热热闹闹地吃着团圆饭,聊着天,扯着闲谈,好不热闹。孩子们也都走出家门,聚在一起互相撩打,放着烟花爆竹。到了晚上,总会放一卷鞭炮,孩子们便捂住耳朵,一脸惊恐,却带着掩饰不住的喜悦。到了后半夜,外婆也总会煮一锅水饺,唤着我们来吃。一个个水饺犹如一个个银元宝,晶莹剔透,让人忍不住一口吞下。整个年都在欢声笑语中度过。浓浓的年味,至今难忘。
如今,过年最重要的便是无忧无虑地玩了,但却不是在外玩,而是在家中与兄弟姐妹拿着手机玩着电子游戏,而大人们总是坐在麻将桌前,一坐便是数十个小时。只留着外婆一人坐在门前,望着雪白的雪花,一朵朵飘下,其浑浊的眼中,映照着。欢声笑语消失了,老屋也失去了原有的欢腾,年味也在这雪花中迷失了。
浓雾久久未散,老屋也渐渐被其遮住了,我们的车开进浓雾中,迷失于其间,似乎也望不到了……
春节似乎变了味,年味也因此忘了回家,迷失在这浓雾中……