年味初二作文
春节悄悄的来临了,全中国都洋溢着欢乐的气氛。过春节又叫过年,这过年啊,总得有年味儿……
马路边的路灯底下、小区里的木梁下都挂起了红红的灯笼,这红灯笼里是年兽的影子啊!还记得小的时候,懵懂的我呆呆的站在红灯笼底下,抬着头问妈妈,灯笼为什么会发光。我妈妈告诉我的是,灯笼里的灯是年兽的影子。我啊,虽然知道这不是真的,却点了点头。
临近除夕,一家三口跑去商场购买年货,看着如此多红红的,绚丽的对联,每一幅对联的内容大多都不一致,感觉选择困难症犯了。终于,在我的决定下,我选了一幅“五福临门”。其他年货也都置办好了,一家人都期待着贴对联这一重要环节……到家之后,立马,就开始准备贴对联的工具。透明胶、双面胶、剪刀、手电筒这些,我们准备好了,就差动手了。我们开始,我妈妈把高椅子拿出来摆好,我打开手电筒,举着,对着门的左边。爸爸把对联拿出来,我妈妈剪好一段透明胶,便把胶贴好,趁着这时,我就又剪好了一段胶,递给妈妈。感觉这样做事一点也不累,还很开心,快过年啦!后来,没过多久,就把对联贴好了!横批是“五福临门”另外上下联是“万事如意幸福家,心想事成平安宅。”这表达了我们对新年美好的愿景。
除夕夜,一家三口去了我的外婆家吃年夜饭。我妈妈有两个妹妹,一个弟弟。所以外婆家这一天很热闹,四个小孩,那么多大人。外婆手艺也非常好,每次在外婆家吃饭都能吃很多。
坐在外婆家的沙发上,调着电视频道,闻着从厨房里飘出的一阵阵香味,有点按倷不住了,感觉不饿的我,口水开始哗哗的流,肚子也开始叫。过了一会儿,菜终于上齐了,一大家子,都迫不及待了!大家伙都开吃了,还没吃多久,哎,就有人主持敬酒了。说祝福语,碰杯。看这菜,红烧鲈鱼,寓意年年有余;酱汁猪肘,寓意团团圆圆。最后外婆特意端出一盘青菜,且叮嘱每个人都得吃,因为吃了这青菜,这一年大家都会清吉平安。大家在热闹祥和的氛围里,感觉在这些菜中吃到了祝福,吃到了浓浓的年味。
全家欢乐,合家幸福,这才是年味所在吧!