年味初二作文
迎新年是中国上下五千年一直都有的喜庆的重大活动,除夕、元宵节都是古往今来很重要的节日。过年讲究许多,但其中特别重要的便是年味了。
从各个方面来看,中国人民对新年的重视是非常浓烈的,每逢过年,人们都会准备既特别种类又多的佳肴。年糕、元宵、贡橘 一系列的经典年味小吃,便是爱不释手了。至于过年桌上的琳琅满目的食物,便更是应不暇接了。一年只一次的节日,佳肴格外的多,堆满几桌子,日常便没有这么多了。
中国的年味不仅多、味美,而且是传统与创新的结合。一般招待客人的小吃,往年有瓜子,有核桃,有各地的特色小吃,按着传统办;随着社会不断地发展、进步,这些年的过年的小吃还多了一些手工制作的特色Q版糕点,还有一些比较新奇的食物,客人来拜访时一间这些,便满心欢喜,整个过年的气氛也浓郁了不少。
年味的代表便是团圆饭了。一般桌上的菜数是双数,不落单,图个团团圆圆的心愿,最好的菜数便是十了,十全十美,多吉利啊!做菜的人会发特别的心思在菜的种类上,荤菜居多,素菜居少。一般菜都是过年前特别腌制、熏制的菜,腊鱼,腊肉,腊鸭呀都摆上桌,还有猪肚子,扣肉,里面放许多干菜,香味扑鼻,惹得人人爱啊。不只是腌菜、熏菜,还有些汤。鸡汤、鸭汤、鱼汤、蛋汤个个美味又营养,而且便宜又实惠,让人赞不绝口。一些人家甚至会吃火锅,下鱼丸、肉丸,也是新颖又营养呀。荤菜上桌后再配上几碗素菜,完美。菜一上桌就立马吃光了,大家吃得津津有味,脸上满带着幸福的笑容。吃完团圆饭后,还是啧啧地,不过瘾,体贴的家人便端上几碗果饮、点心,那可真是一大享受!
舌尖上的美味其实也是有内涵的,这便是中国人民对更美好的生活的向往,对新一年的期待与计划,也是家庭和谐共处的体现。人们爱收发红包,也是图个吉利,红包上常有“寿”、“大吉大利”、“聪明伶俐”等字眼,也是给自己和别人带来好运。不管现在的处境如何,身在何处,也要开心过年,不管舌尖上的美味如何,过年期间的进出账如何,也得过年,且是开心地过,这就是真正的年味。
不论豪华平淡,不论年货多少,不论年账如何,不论处境如何,年味,始终是洋溢幸福的年味。