年味初二作文
怀着一颗如雪般纯净的心,不经意间,新年却踏着轻盈的脚步到来。欣赏新年烟花那转瞬即逝的美丽,花火在如漆的夜幕上绽放瞬间,令人无限的遐想与沉思。——题记
推开大门,迎面吹来的再也不是那凛凛的的寒风,远处传来孩子们燃放鞭炮的声音,清新的空气中夹杂着淡淡的火药味儿,与餐桌上美味的饭菜的香味混在一块,我想这便是年味吧。
到处都是团聚的影子,家家户户灯火通明,新的一年已经来临,回顾过去的一年,可时光匆匆如流水,岁月如流不复返,我的眼里仿佛只有无尽的忧愁,没有一点高兴的理由,似乎又难以嗅到一丝丝年味儿了。
伯母一声“吃饺子喽——”,我眼里的愁绪顿时没了踪影,饺子们好像一个个白白的大胖小子,肚子鼓鼓的,让人垂涎三尺,咬下饺子,嘴里满溢着浓浓的年味。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,爷爷让我去找几副春联贴了,我和弟弟一人扶梯,一人贴着春联,贴完后,家里又多了几分喜庆。漆黑的幕布织上了夜空,长辈们围坐在一块看着春晚,孩子们在屋外燃放着各式各样的烟花,全家人都乐呵呵的,直到深夜,仍然意犹未尽。虽然前一阵子姥姥过世了,但我们仍遵循着她教给我们的传统风俗——家家户户除夕夜都要守岁,燃放鞭炮,伴随着新年钟声的敲响,鞭炮声一刻未断,夜空被灿烂的花火渲染得格外醒目和艳丽,眩目而又迷人,天空像披上了一件流星雨的衣裳,望着这绚烂的天空,我觉得天空的烟花就像一个个美好的愿望,在这如墨染似的夜空里绽放,人们不仅是赞叹它能给人带来美,而且它预示着幸福的开始。夜空中弥漫着浓浓的年味,此刻,我的心情仿佛也被涂抹上了一丝喜气和亮色。
年味淡淡的,浓浓的,留存在我记忆深处,永远无法忘怀。