年味初二作文
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符
——题记
新春伊始,一年又一年,春节与除夕永远是中国人喜庆的传统节日。欢笑弥漫着城市,温暖洒满了农村。
不管是在哪,都充满着年味。但城市与农村的年,是一样的喜庆,却又是不同的。
城市的大年夜,灯火通明;农村的大年夜,烟火缤纷。
除夕夜的城市,人们早早的归到家中,窗外似乎变得万籁俱寂,只有路灯与霓虹灯,照耀着城市。房屋里已开上暖气,让人感觉暖烘烘的,不过更多的,是热闹给人带来的一种其乐融融。叮咚叮咚,几次的门铃响起,亲戚们有说有笑的走进了家门。大家围坐在沙发,过年的气氛充斥着整个家。
年夜饭是过年的一大亮点,好像也是除夕必不可少的一部分。各种美味菜肴上齐了桌,大家都围坐在一起,长辈给晚辈发红包,再说上几句吉利话,年夜饭就算开始了。吃饭好像也和平时不大一样,家人们互相举杯祝福。当桌上的菜变得的精光,年夜饭就算结束了。
最热闹的还是春晚环节,一些人坐在沙发上观看春节联欢晚会,吃点东西聊聊天。还有一些人坐在桌上开始打牌搓麻将,欢笑不绝。当然有红包时,大家都会去抢红包。谁多谁少,这都不重要,重要的是这种团聚的气氛。
农村里的年更有年味,虽然没有城市的喧闹,但新年的气氛处处可见。特别是夜晚——烟花与爆竹接二连三的燃放,照亮了漆黑的夜晚,燃起了人们的兴奋。农村的年饭也是一大桌子,大鱼大肉争先恐后的上上桌。白酒相碰带着祝福,小小的红包是情谊。
农村的大年夜,没有大屏电视和网络,但家家户户灯火通明。亲朋好友互相拜年,麻将桌声轰轰作响。大年初一更具一番风味,已经渐渐在人们记忆中消去的习俗依然可见。唱花鼓戏的敲锣打鼓到家家户户表演,铜锣声中,也带着年味!