年味初二作文
“啪啪啪!”随着响亮的爆竹声,新年的脚步越来越近,人们也越来越忙碌。家家户户都在为年夜饭做准备,我们家也不例外。
我坐在表妹家的沙发里,看着小姨和妈妈的身影在餐桌与厨房之间来回穿梭。没过多久,热腾腾的饭菜被逐一端上桌。我和妹妹眼巴巴地盯着餐桌,口水都快流到下巴了。终于,小姨把手一拍:“开饭了!”我们立马像弹簧一样从沙发上跳起来,飞快地跑到餐桌前。
圆圆的白餐桌已经摆满了美味的佳肴,如卤鸡爪、蒸鸡、蒸腊肠、火锅等菜。它们散发着迷人的香味,迅速勾起了我的食欲。我定了定神,吞了吞口水,麻利地拿起碗筷准备大吃一顿。每一道菜都十分美味,不过最令我印象深刻的,是小姨做的卤鸡爪。鸡爪卤得十分入味,肉质酥软却很有嚼劲,小小地咬上一口,满口的咸香,细细品味,那扑鼻而来的咸香中还带有一丝甜味。一道普普通通的卤鸡爪,却吃出了不同的层次、口感。我赞不绝口,一口气吃了三个。
吃饭吃到一半,外公突然放下了手中的碗筷,解开了外套的扣子,从外套内侧的口袋里掏出了两个红包。他把两个红包分别给了我和妹妹,然后一脸慈爱地说:“祝我的两个孙女身体健康,学业有成!”我连忙道谢,恭恭敬敬地接过了外公递过来的红包。这红包不就是老人对晚辈的奖励,更是老人对子女们的无限关爱!
吃完饭,我和妹妹又跑到楼下去放烟花。我拿着一根细细的烟花,拿打火机点燃它。顿时它冒出了亮得发白的火花。我赶紧拿它在空中挥舞,于是空中出现了一个若有若无的青色的爱心。画还没画完,远处就开始放起了烟花。随着一声巨响,几颗烟花飞快地冲向天空,然后澎的一声在空中绽放出五彩斑斓的花朵。紧接着,这几朵烟花变成了五彩的珍珠,被一位隐形的仙女,缓慢地撒向大地。我不禁看得入了神。猛地回过神来,才发现刚才还在燃烧的烟花已被烧得黑黑的,我哈哈一笑,又欣赏起美丽的烟花来。
年味,就是与家人一起度过的美好瞬间。只要我们留心观察与感悟,就会发现它,年味其实就在我们身边。