年味初二作文
年味是什么?有人认为是一家人团聚的幸福;有人认为是久别重逢后的一杯酒;还有人认为就是朋友之间相互问候的话语;而我认为年味是高高挂起的红灯笼,红彤彤的大篝火,璀璨的漫天烟火,还有厚厚的压岁红包……
南方的春节从腊月就开始了,家家户户都忙上忙下。扫尘是必不可少的一项了,寓意是除旧迎新,将旧一年的坏运气除去,更好地迎接新的一年。孩子跟随父母去采购,满足他们的馋嘴,也为客人的到来做好准备。
腊月八日时,爷爷奶奶就会炒一些腊八豆,熬一大碗腊八粥,全家人也都开开心心。
孩子们最喜欢的一天莫过于腊月是二十四了。这一天是孩子们的过年,俗称小年。在这一天里孩子们可以放肆的玩,爸爸妈妈是绝对不会喊你们写作业的。
最喜庆的日子就是除夕了。家家户户灯火通宵,张灯结彩。挂上了灯笼,贴上了春联。在外的家人朋友也陆陆续续地赶了回来。磕磕瓜子,唠嗑儿。晚上,一家人坐在一起吃着年夜饭,看着桌上琳琅满目而又色香味俱全的菜品。不少人都垂延三尺!看那红油满面的大肘子,闻上去香辣且诱人,让人情不自禁的想咬上几口。吃完肘子很腻,再喝下那入口即化的萝卜汤,完美!父辈们的那一桌,喝点小酒,聊点往事,欢乐而又融洽。年夜饭后,女人们就开始了自己的活动——打麻将。男人们则聚在一起,继续喝着酒,聊着天。孩子们就坐在火桶旁,看着春晚,还时不时发出一阵笑声。等到12点,孩子们就开始放鞭炮。“噗通”一声烟花像小草一样从筒里冲出来,直上云霄,像绽开了的花一样美丽,又像星星班耀眼,引得孩子们放声大叫。
新年的第一天,可不能赖床。得早早的去除尘。见到家人的第一句话就得说新年好。然后女人们就在家做饭。男人们则带着孩子们出去拜年。孩子们就可以领到许多红包,回家后,一家人就坐在火堆旁,聊聊过去的收获,讲讲对新一年的期望……