年味初二作文
清晨的阳光静静洒下,一丝一缕,轻柔明媚,唤醒沉睡的万物。离家不远处的一片林子里,不时荡来数声鸟啼,像平静的湖面上漾起了涟漪;鸟啼逐而热闹了起来,在湖面泛起波浪。
今天果然是个热闹的日子,农家的人们早已开始了一天的劳作,带着笑意,带着欢喜,几处房屋上已升起淡淡炊烟,空气中弥漫着食物的香味,空气中充满了浓浓的年味!
仔细看过了日历,计划好了劳作的日子,在除夕这一天农家人早已做好了一切的准备。做好大扫除,要干干净净地迎接新的一年,家中显得朴素而整洁,焕然一新;临近除夕要洗个澡,衣服要提前洗好,大年初一是不能晾衣服的;喊来家里的男生,贴上精心挑选的对联,挂上两个或四个灯笼,显得喜庆;自家的院子当然也要清扫干净,拂去落叶,扫去灰尘,给人宽敞的感觉,大气的迎接新年的到来。
打扫干净后,就要开始挑选年货了。提前准备好拜年迎客的食材,切好洗净,塞进冰箱待命;和家人一起去到超市,挑选各式各样的零食水果,满满的摆在堂屋里;若家中有小孩子,还要买来些许烟花爆竹,在除夕夜燃放玩耍。
到了除夕这天,最重要的任务就是准备年夜饭了。按照安排好的食谱,做好每一道包含寓意的菜肴。许多游子在今天回到老家,一家人团团圆圆,开怀畅饮,相互祝福,期盼来年。
夜色稍黑,空中便开始绽放绚丽的烟花。乡邻视野开阔,各式各样的烟花尽收眼底,争奇斗艳,好不精彩。
年味,在人们喜气洋洋的笑脸上看得到,在通红的灯笼里看得到,在热气腾腾的年夜饭里看得到……愿新的一年,明媚的阳光打在你的脸上!