年味初二作文
过年的时候,来源于中国的各个城市都是一片盛景。在外打工的人大老远赶回家,小孩子们放着花炮,大人们忙着打扫和准备食物。他们在一起,享受着温馨的、欢乐的、带有一丝悲凉而充实的年味。
“哥哥在家里吗?”“没有,”小姨妈说,“他在学校里上课。”我叹了口气。“姐姐在家吗?”大姨妈给我的回答使我再一次失望:“没有,你姐姐在单位上呢!”我垂头丧气:“为什么他们都这么忙?没人陪我玩。”春节来了,姐姐的单位放假了,哥哥的寒假补习也结束了,他们都回来了,大年三十晚上,我们全家人一起坐在饭桌旁,一边聊天,一边吃着团圆饭,没有觉得有不开心的。而这温馨的一幕在我心里保存了下来。
其实,我还有一个儿童节没有过完呢!所以,我还是属于儿童。虽然一向宣传保护环境,但我还是忍不住拿起花炮玩了起来。我记得最清楚的,是我和哥哥一起去吓狗,把点燃的刮炮丢到邻居的狗窝里,那炮炸了之厚,就可以听到狗狗们倍受惊吓而对我们无奈的叫声。太好玩了,春节给我带来了欢乐。
然而,大年初一的早上五点多钟,我和爸爸来到了我爷爷的墓前。他用打火机小心翼翼地点燃两根烛,插在目前的沙子里,再从袋子里拿出三条香,在烛上点燃又插在烛旁边的沙子里,接着我和爸爸一起烧了一些纸钱。我拜了三下,站在爷爷的墓前,想起了往事。一阵冷风向我吹来,我觉得凉嗖嗖的,顿时起了鸡皮疙瘩。
寒假快结束了,新年到来的庆祝时间也过去了,而我觉得在这期间我过得很充实。
这就是年味——温馨、欢乐、悲凉、充实。