悠扬的琴声如流水般倾泻而出,旋律平静婉转优美且又有淡淡的忧愁,是《夜的钢琴曲》。同学们都在静静地听,他纤长的手指按动着一个个琴键,让我仿佛置身于一个寂静无声的夜晚,月光如水般倾泻,把大地装点得一片神秘的银白,遥远的怀念从远方袭来,那个曾经的钢琴梦啊。
钢琴曾带给我很多荣耀,大小的演出,我的小手抚摸着每一个琴键或忧伤,或欢喜,一首首名曲从我的指尖流出,每一次演出都能赢得台下的一片掌声我无比的欢欣。然而这样的我却不爱练习钢琴,经常把它冷落在卧室的一隅,弹钢琴就只是为了几个证书和荣耀罢了,况且会耽误我很多玩的时间,所以每天的练习都是妈妈在一旁监督,而我也只是草草地弹着,手指胡乱地上下翻飞两下,总会多按或少按几个音符,都是不求甚解地糊弄完。我家的钢琴从没受过我的爱抚,却沾上不少我被逼迫练习后气恼委屈的泪水,给予它的待遇即是发泄一般地重重的按压,我爱荣耀,却不爱刻苦地练习。钢琴与我相伴十载,最终因我的强烈抵抗下无奈地与我分离,如今琴艺已渐渐生疏但仍觉得那是一种解脱。
忽的,掌声响起,他的演奏结束了,我忽然发现我很喜欢这只曲子,它唤起了我那遥远的钢琴梦。我沉浸在乐曲带给我的思绪里,我爱这样的曲子,仿佛能道尽故事中人的悲伤,能引领我走进故事,亦能引我走进自己灵魂的世界。我好像忽然明白曾经我弹钢琴并不因我的喜欢,而是喜欢它带给我的那份外在的荣耀,每日枯燥的练习没有人前的光彩,这种不享受地付出注定这段陪伴很痛苦,如今我才懂得我爱什么,不是考级的那些名曲,不是一片掌声的虚荣,而是悠扬,婉转,能抒发自己心情,体现自己内心的乐曲。
若有再一次我一定不在乎外物,而好好珍惜你本身。