传统的作文_作文_高二作文
大国泱泱,中华文明源远流长,有着五千年的悠久历史,展现出其深厚的底蕴。作为一名中国人,每每想起那艳丽精美的中国结,或是栩栩如生的皮影戏,还有神秘迷人的“变脸”艺术……无数绝妙的传统文化元素让我感到自豪和敬畏。中国传统文化在世界舞台上展现出独特而动人的魅力,奏响着令人心驰神往的乐章!
在一个阳光明媚的午后,泡一杯清香扑鼻的茶,翻开一本书,你会被其中优美的语句所吸引。那种“剪不断,理还乱,是离愁”的情感让人感伤不已。或许是“采菊东篱下,悠然见南山”那般悠闲自在,又或许是“回首何来萧瑟处,也无风雨也无晴”那般豁达洒脱……在文学的海洋里遨游,如痴如醉。从古代的经典著作,到唐宋元明清各个时期的文学佳作,再到现代的散文小说,细细品味,总能领略到其中的深意,感受到其中的魅力。多少文人墨客留下了辉煌的篇章,瑰丽的诗篇是中国传统文化的宝贵遗产。
有一首诗这样写道:“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫顿扬。书不字体,各具特长,篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄,狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创,魅力无限,源远流长!”汉字像一只只神奇的精灵,在文房四宝“笔墨纸砚”的映照下,各种书法相映成群。当小精灵跳动在方格纸上,谱出一曲曲动人的汉字之歌,像一条清澈见底的小溪流过笔尖,顿时,一篇佳作跃然纸上。汉字,我们中华民族的汉字!
在一年的365天中,节日总是最令人期待的时刻。家人团聚,欢声笑语,节日气氛洋溢着温馨和喜悦。春节的爆竹声中迎新年,春风送暖暖人心;元宵的花市灯火辉煌,月色下人们共度美好时光;清明的雨淅淅沥沥,怀念着逝去的亲人;端午的沅湘碧水,缅怀伟大诗人屈原;七夕的牛郎织女相会,爱情永恒;中秋的圆月皎洁,思念远方的亲人;重阳的茱萸飘香,老人与家人共享天伦之乐。节日串起了家庭的温情,连接了亲情的纽带,代代相传,流传至今。
在文化中不变的,还有那些支撑我们前行的道德品质。比如说,“乌鸟私情,愿乞终养”体现了孝道,“天下兴亡,匹夫有责”彰显了义气,“天行健,君子以自强不息”展示了坚毅和正直,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”则传递了勇攀高峰的探索精神。一个民族的强大程度可以从其文化中窥见端倪,而优良的文化则是中华民族屹立于世界之林的基石。
在历史的长河中,有些文化或许已经消逝,但大部分文化依然被完整地传承下来,是先辈们为我们留下的宝贵财富。作为后代,我们有责任继续传承和发扬这些文化,投入更多的心血和努力,让其继续熠熠生辉。只有这样,我们才能不负祖先,让中华文明在世界文明的舞台上独具魅力!