春节传统作文
在我国传统节日中,最隆重的是春节,最令人难忘的也是春节,儿时的春节尤其难忘。
在我成年之前,家里比较贫困,平时很难吃上肉,唯有春节,可以吃上羊肉。
我们兄妹5个,母亲身体又不是很好,只有父亲一个人是壮实劳力,家里经济困难,平时买不起肉,所有吃肉的问题,就是家里的一个难题。
父母虽然是农民,很有一点“战略眼光”。为了解决孩子们吃肉的问题,父母想了一个办法就是养羊,记得有很多年,家里都养两三只养。放羊的任务就责无旁贷地落在了家里老大我的肩上,每年腊月的二十六七,就是我们家杀羊的时候。
养血是舍不得扔掉的。杀羊的时候,把养困住放在一个较大的桌子上,一刀下去直到心脏,血流出来用一个盆子接着,凝固之后,用火慢煮,羊血软香可口,比豆腐好吃多了。
为了让我们在春节的时候过足“肉瘾”,一只绵羊所杀的肉,被我们春节吃完。
可能是父亲为了奖励我平时放羊的“成绩”,春节过后,我可以卖羊皮、羊骨头。在那些年月,公社里有土产收购部,土产上专门收购羊皮和骨头,已经记不得羊皮的价格,因为羊皮卖的钱,是要交给父母的,唯有记得羊骨头是5分钱一斤,每年的羊骨头,我都可以卖1毛多钱,这属于我“个人”收入。这很让弟弟妹妹们羡慕。