中华民族在时间的洪流中延续了千年。从炎黄部落到秦王始皇,从武帝一统到盛世繁荣;也曾有郑和七下西洋彰显国威浩荡,亦有金人铁蹄踏破边疆烙下国殇……流年奔涌间,勤劳的华夏儿女留下了繁若星辰的的国学创作。品读吟诵经典,于流年中淘出美德之金,使之传唱百世,熠熠生辉。
请往前一些,数十年前,卢沟桥的枪声响起来的时候,中国的未来化作碎金散落在雨后乱墟的时候,星星之火正在孕育的时候,毛主席的诗词昭示着美德是救亡图存。
日本法西斯的魔爪了伸向东三省,烧杀抢掠无恶不作。富饶的黑土地浸透了人民的鲜血,本来繁盛的城市回荡着骇人的惨叫,旅顺大屠杀,毒气实验,直到南京大屠杀!毛主席带领的中国人民奋起抗争!一首《忆秦娥·娄山关》——“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”是一种大气与悲壮。《七侓·长征》——“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”就是这样一种欲救国于危难中的精神,这样一种救亡图存的美德闪耀,支持着红军将士,将中国的未来重新拼凑回来,迎来了新中国的曙光。
再往前一些,数百年前,美人广袖长舒曼舞泯尽尘世间悲欢的时候,梦中才子白马轻裘春风得意丹心为天下计的时候,盛唐的风流消散在明媚月轮的时候,李白的诗昭示着美德是一路坚持。
他怨长安城小而壶中天长,一壶浊酒饮尽长安城里无数春秋的明月与烟柳,举杯邀月却梦醒独饮。酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。李白初到长安时,他坚持乱世修武平天下,盛世修文化人心。可他终究是上位者不重视的一介白衣,只能空叹《行路难》,但他一路坚持。他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来。”翰林被贬,小人陷害,但他一路坚持。他向过去敬了最后一杯酒《将进酒》——“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”他将仕途的坎坷化入酒中一饮而尽。此后,他只坚持他的志和诗。李白曾对宰相说:“吾乃海上钓鳖客李白,以风浪逸其情,乾坤纵其志;以虹霓为丝,明月为钩。”从此,李白诀别长安,仕途的无作为换来的却是诗路的巅峰。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”一首《梦游天姥吟留别》似一座不朽的丰碑巍然屹立。一路前行,一路坚持,李白身上的美德之光升华了他,也照亮了我们前行的路。
还往前一些,数千年前,汨罗江水跨越皓月长空滚滚呼啸的时候,楚都的红墙在刀光与火把的翻滚中湮灭的时候,当举世皆浊世人同醉的时候,屈原的诗昭示着美德是独醒于世。
屈原之忠心天地可鉴,然为世人所不容,被君王黜免于汨罗江畔。一曲《离骚》表现了屈原的崇高理想和爱国情意。“謇朝谇而夕替”他可曾后悔?于其国也,他悔之。只因不肯同醉于世,竟落得个被流放的下场,国之大厦将倾而不能辅其君,他悔之。于其身也,他却无悔。一日他于汨罗江畔浣衣濯足时,一渔夫见之,问之何以在此。他脸色憔悴,自叹自嘲,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”渔夫劝他与世推移,何必自恃清高。正所谓:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。他仰天大笑,寄满怀心绪于这滔滔江水,“宁赴湘流,葬于鱼腹之中,安能以皓皓之白而蒙俗世之尘埃乎?”这才是屈原,他若与世推移便不会有《离骚》者传诵千年,屈原的独醒于世,成就了屈原,也诠释了处世之大道。
纵观中华上下五千年,流传于世的绝世佳作数不胜数,它们或抒发心中之愤懑,或阐明处世之道理,或赞美当世之美景,或昭示人生之志向。携任一诗词,仔细品读赏鉴,传颂美德。于人生的长路上慢慢感悟,便可获益匪浅。