中华传统作文
今天上午第二节课,我们在多媒体教室参加了“南安市传统戏曲进校园”活动,观看了一场精彩的布袋戏表演。
来自石井菊江布袋戏团的师傅们首先为我们讲解了布袋戏的起源、历史,让我们知道到布袋戏原来是起源于泉州。布袋戏的灵活之处在于以手指来控制木偶,主要靠的是食指和拇指,手艺高超的师傅们一面用手熟练地操纵戏偶,表演各种细腻的动作,一面还要模仿各种人物声调,绘声绘色地叙述剧情,配合着音乐,一个个雕刻精美的戏偶在师傅们的灵活操作下显得活灵活现,逼真传神。
布袋戏表演开始了,一个个精精致的木偶演绎着各种故事,一场场扣人心弦,其中我最印深刻的是“武松打虎”。一开始,一只饿得皮包骨,正啃自己尾巴的老虎出现了。画面一转,武松穿着红衣服闪亮登场。突然,旁边跳出一只老虎,直向武松扑来,武松往旁边一闪,伸手抓住老虎的尾巴,猛虎向前扑,武松往后退,这样周旋、打斗,直到老虎气喘吁吁,武松乘机揪起老虎,几重拳将老虎打倒在地……表演得惟妙惟肖,让我们的心也跟着情节起起伏伏,仿佛亲临其境。
通过这次活动,我对中华传统戏曲——布袋戏有了初步的了解,它传承了中华传统文化,向世界展现它的渊博厚重,让传统成为流行。