文化是菜肴增味的作料,而菜肴则是文化添彩的符号。
——题记
“秋高东篱采桑菊,犹记那盆水煮鱼”作为一名骨灰级吃货来说,以提高中华文化我便不禁想到“吃”中国从古至今都以爱吃、会吃出名,被誉为“舌尖上的中国”。并且吃还作出了很多文化,从《诗经》“投我以木桃,报之以琼瑶”的传情,到诗词中“寄与饥馋杨大使,尝看得似辅兴无”食会友,可谓是人生在世,惟愿能吃。
谈到“吃”不言而喻,不用质疑;作为一个地道的四川人,吃的一定要辣。
在我记忆中,第一次与它相识,也是如今一般。天气寒冷四下之中的省级都被覆盖在白皑皑的雪之下。那是还没如今这般,一家人围坐在那狭小的厨房里,以此来抵抗寒冬的侵蚀。我坐在那高凳上,盯着饭桌发呆。冬意消逝了我对吃的全部兴趣。而就在此时,妈妈端上一锅红彤彤的菜上桌,只见汤面一片“红红”个个辣椒怒红着脸,似乎在对我的味蕾挑衅。缕缕香味飘进我麻木的鼻孔里,被寒冷所冰封的嗅觉,仿佛苏醒过来,我贪婪地吸取着它的味道,我忍不住了,拿出筷子夹出菜趁着热气还没散失放进嘴里。一瞬间,麻与辣刺激了我的大脑,只觉寒冷已退,只剩下吃的念头。到了以后我才知道它叫“冒菜”。它的背后大有文章。“三顾茅庐”的故事家喻户晓却没人知道它可是招待刘备的主菜。刘备惜卧龙之力,更是对“麻不刺喉,辣不上火,中性温和,色泽鲜亮,口感醇厚”的冒菜赞不绝口,此后生活在离不开它。等刘备称帝于蜀,冒菜又由宫廷菜流入民间。“三顾冒菜”又正是传其味道鲜美,有益健康,一年四季,老少皆宜而称霸于成都冒菜一脉。现在也如以前一般喜爱它,只是感觉没有小时候,那般温暖人心了,大概是因为一起吃冒菜的人,如今已各奔前程了罢。
对于美食,不只我这般的恋恋不忘,更是连鼎鼎有名的诗人都为其写诗赞美。
首先当其冲的便是美食达人苏东坡。许多佳肴都与他有密不可分分的关系。如:“东坡肘子、东坡墨鲤”等东坡系列菜。他虽与世长辞,但他的菜与菜中所包含的精神文化却流传下来了。
其次便是杜甫,他的五柳鱼也做为川菜名,小吃流传下来。遥想当年他在浣花溪边定居与友人于草堂中吟诗作赋,留朋友在家中吃饭,只得一鱼,杜甫亲自下厨。鱼做好上桌没一会儿便吃得精光。因其鱼身覆青丝和花刀极像柳叶,故此得名五柳鱼。除此事还留下许多诗句,鲜鲫银丝胎,香芹碧涧羹”暂忆江东胎,兼怀下鱼船”无不从中体现他爱吃本性。