创新作文
知识要点:
1、多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。
2、所谓创意,即创造、创新之意。
考试说明:
中考时,考生该怎样根据命题要求以独到的眼光从素材库存中迅速选定材料,做到人无我有,人有我新,张扬个性呢?20xx年中考优秀作文为我们提供了鲜活的经验。
1、以知出新
文章的内容如能超越一般学生的认知领域,显示出知识积累的广度和深度,那就能给人以耳目一新之感。湖南益阳市20xx年中考作文要求以《关心》为题作文,当不少考生把目光锁定在人类的亲情时,有位考生却把爱心投向与人类息息相关的地球,文章将绿荫如盖的大地、浩瀚无垠的大海、交错分布的江河分别喻为地球,美丽的肌肤、蓝色的衣裳和奔流不息的血脉并引入被喻为地球之肺的亚马逊河流域由于大片森林被焚烧而染上炎症等知识性较强的内容。由于新知迭出,读者获得了知识和情感的双丰收。
2、以事出新
初中三年的学生生活常常进入考生的选材视野,但雷同者多,出新者少。而有些考生却能把眼光锁定在特殊日子所发生的特殊事件上,给人人有我新 之感。浙江宁海市20xx年中考作文要求以明天为话题自选角度写一篇文章。不少考生取明天的引申义构思,有位考生却取明天的本义作文,拟题《明天就是中考》,记叙了挤独木桥的前一天老爸赠送作战武器派克笔、老妈熬出高能量食物小米粥和表哥提供新式手表三件事,并在后记中这样结束全文:粗硬的派克正在舞动,已被小米粥填饱的肚子正在提供能量,nike在忠实地记录时间有的同学把叙事的笔触延伸到考场,更体现出所选角度之新。更有独具眼光的作者把叙述的时空就锁定在眼前的语文考场。20xx年武汉市中考作文要求以服务为写作范围,自拟题目作文。有位考生别出心裁,所叙时间变一般考生的过去进行时为现在进行时,自拟题目《谢谢您,护花使者》,叙述自己在语文考场上的两次意外(一次墨水用完,一次鼻子出血),两次得到如慈母般的穿白裙的监考老师的关心和鼓励的具体经过。文中的护花使者身份特殊,所处时空特殊,这些都闪耀着作者创新思维的火花,使服务这一文旨演绎得别具魅力。