文学创作中,“虚构和想象是一对孪生姊妹。”要虚构,就必然要想象,只有虚构,才能创作出更富特色的故事。在作文教学中,虚构故事的训练方法,是结合学生的实际,让学生从生活或书本中所得材料,通过联想和想象,进行提炼、加工和组合而成的故事。
1、提供材料,演绎新故事
学生根据教师在教学中提供的材料,进行演绎。如,学习莫柏桑的《项链》,可以根据女主人公的本质“爱虚荣,讲体面”反向思考,使主题成为“爱虚荣,讲体面是人生的动力,它能使人变得吃苦耐劳,学会生存”。学生可以根据这一主题演绎出“马蒂尔德”新故事。
2、思考生活,演绎新故事
生活中的事物或现象,可谓丰富多彩、千姿百态。然而往往表现出分散性、隐晦性,这样,学生对生活中存在的问题,也许只看到表面,而不知道实质。因此,在作文教学中,让学生对生活中的人、事进行思考,重新认识。这种方式“这实际上是让学生对生活进行深入的思考和判断”。如,通常说劳模在“忘我工作”。可以让学生判断这个观点的不足,设想一个既不“忘我”,工作又特别出色的劳模的故事。
3、预设目标,演绎新故事
我们知道,生活往往带有假定性因素。为此,在教学中,教师可以设定一定的条件、环境,去唤起学生的生活体验,激发学生的思维,充分展开联想和想象,对未来生活、工作加以展示。如,《二十年的我》、《二十年我家的一件趣事》、《未来的母校》等。针对这类题目,虽然提供的信息不是很多,但题目给学生留下的想象空间是很大的。
4、拼凑材料,演绎新故事
《西游记》中的孙悟空,是由人、猴、神拼凑成的形象。《美人鱼》中的“美人鱼”是由“人(美女)”和“鱼”拼凑而成的形象。学生在作文中采用“拼凑”法,就是如鲁迅所说的“人物的模特也一样,没有专用一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的角色”。也正如歌德所说的:“把许多美女的容姿和特性合在一起一炉而冶之。”如,学习了鲁迅的《故乡》,学生了解了闰土的性格特征,可以让学生写诸如《我有一个闰土似的表哥》等。
以上几种训练方式,有共性,也有个性,我们取大异存小同,但无论怎样,各种训练方式对培养学生的思维能力和创造性能力有着积极的作用。