创新作文
今天是星期一,我们上完两节课,本应该背着书包回家去,可学校却让我们多听了一个讲座,真是让人无奈,可这场讲座,却令我受益匪浅。
我们迎来了《课堂内外》杂志的主编——柠檬姐姐,这场讲座,就是让她来跟我们讲述怎么样去写好作文。柠檬姐姐一开口,可真是令人大吃一惊,每句话都是无比流畅,没有一丝的停顿,这让我十分的敬佩。
柠檬姐姐给我们讲了我们每个人写作文的通病,千篇一律。假如让我们来写创新作文,我们男生们总是只会写外太空,写太空的神秘与无穷。而让我们写母爱,同学们每个人都只会写自己生病,柠檬姐姐说:“有的同学甚至更夸张‘在一个雷雨交加的夜晚,我突然发了高烧……’”。再让我们来写写春天,大家总是写春天来了,万物复苏了,杨柳青了,小草绿了,只写绿色。经过了柠檬姐姐的一番演讲,我不仅对作文产生了浓厚的兴趣。
讲完了同学们写作文的通病之后,柠檬姐姐给我们讲了写作文的三句话:
1.真实的体验(细节)。作文的灵感都是来自于生活之中的小事,所以,在生活之中,我们要留心观察,做一个细心的人,这样,写作文的时候,就不再怕没有事例可写了。写作文时,也要把形容词具体化。
2.灵动的感悟(角度)。在平常让我们写山,我们只会写山是多么的高,多么的雄伟,却不知道我们爬山的过程也是一个角度。写作文时,也要融人于景。
3.新鲜的表达(个性)。写作文时,不能使用僵硬的语言,,而是要用新鲜的表达,这样才能使作文生动起来。
最后,柠檬姐姐还告诉了我们几个写作文的小秘诀,不过下次再告诉你们啦,这场讲座可真是让我受益匪浅啊,通过这场讲座,也令我对作文产生了浓厚的兴趣。