创新作文
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
塔克拉玛干沙漠的狼王,被从后面攻击而转身反抗,这是狼的一种习惯,食狼鹰也正是利用了狼的这一习惯,用利爪刺进狼的双眼,从而轻易捕杀了无数的狼。对它们来说,用一只利爪抓住狼的脖子,逼狼反身是最自然的捕杀方式。于是,这也成了它们猎杀狼的一个习惯。但在塔克拉玛干沙漠的边缘,就有这样一匹狼,在它还是幼崽的时候,目睹了母亲被食狼鹰捕获的过程,它侥幸逃脱。当成年的它再次遭遇食狼鹰时,被食狼鹰抓住脖子时,它吸取前车之鉴,强忍着钻心的疼痛,竭力不依照自己的习惯转身反抗,而是向不远处的灌木丛狂奔。而食狼鹰还在沿用自己已习惯了的猎狼方法抓住狼的脖子等候狼转身。食狼鹰是一种体型庞大的飞禽,待它发觉猎物的险恶用心时,已来不及减慢速度了,刹那间,灌木丛中一片血肉模糊。不久,这匹狼便成了塔克拉玛干沙漠的狼王。
守旧创新两重天
在广阔的草原上,有一对天敌,那就是食狼鹰与草原狼。草原鹰捕食草原狼的时候,通常是用一只爪子抓住狼的后背,待狼一回头一看,草原鹰就用另一只爪子戳瞎狼的双眼。鹰用这个方法百发百中,捕食了许多草原狼。可有一只善于改变的狼,它被袭击后偏偏不回头,而墨守成规的鹰一直在等待草原狼回头,狼跑向灌木丛,致使鹰无法飞翔,顷刻间掠食者变成了掠食对象狼的口中餐。在科技如此发达的今天,选择创新图变是多么的重要啊!
墨守成规者死。随着社会的高度发展,世界已经发生了天翻地覆的变化。很多人死守的规则和教条早已经不符合这个社会的实际需要,跟不上社会的步伐。慢慢地那些墨守成规的人就被甩在了时代的后边,永远不能超越。就像著名画家张大千说的:学我者生,似我者死。你可以向别人学习,但不能一味的机械地模仿别人,不知变化和创新,只有死路一条。
墨守成规不仅决定个人的生活,更关系到国家的前途和命运。世界四大文明古国的埃及和伊拉克作,作为古代文明的象征,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。世界在前进,可这两个国家却因墨守成规而停滞不前。动乱与战争,给人民带来了极大的伤害。正如改革开放的总设计师小平所说:发展才是硬道理。不积极发展科技与经济,不与世界保持同步,只能被甩在时代的后边。
改变创新者生。这个世界不会去适应你,更不会因为你的习惯而改变。想要生存就必须改变自己,超越教条,勇于创新,在创新中求发展。中国航天总设计师王永志在青年时期并不受人重视。在一次火箭发射任务中,火箭总是射不到目标,当所有人都在考虑增加助推剂量时,他经过大胆的想象和科学的计算,运用逆向思维的方法,改变惯常思维继续往火箭添加燃料。而是他认为应该卸下600公斤燃料才能射到目标,在钱学森的支持下,经过试验,卸下600公斤燃料的火箭果真三发皆命中目标。王永志善于创新思维,被钱学森看重,进而造就了他的后来的辉煌业绩。
继承创新不可少。墨守成规不善于创新只会在社会上无立足之地,但一味的改变不继承又会缺乏依据,成为无本之木,无水之源。因此继承与创新并用才能更好的发展。中国与印度分别是四大文明古国之一。他们都有着人口众多,经济与科技发展较晚的弱势。但与埃及不同的是,他们在继承已有成果的基础上,加以创新,打开国门,吸收国外的技术和理念。他们的继承与创新使原来古老的国家焕发了青春和活力,在某些领域走进了世界前沿。因此继承是实现超越的基石,是进步的踏板,在继承之上勇于创新,才会获得可持续发展的动力。
青年朋友们,我们要做那匹勇于改变的狼,将继承与创新相结合,才会立足于社会。