“妈妈,这么多好看的玫瑰花,你最喜欢什么颜色的?”
“都喜欢。”
“为什么都喜欢?你只能选一种最喜欢的。”
“孩子,这嫩红的就像妈妈像你这个年龄的时候,这火红的就像妈妈年轻的时候,这紫红的就代表妈妈的现在。孩子,你就像这嫩红的玫瑰,十八九岁,你的生命和青春刚刚开始。
想着妈妈的话,我又想到了外婆。外婆年轻的时候在院子里种满玫瑰,每到花开季节,满院都是玫瑰花浓郁的香味。外婆已经离开我们好几年了,现在,妈妈又在院子里种满玫瑰,看到这些颜色各不相同的玫瑰,就仿佛回到了她的过去。
妈妈十八九岁的时候,当然不像我们现在这样,非但不能读书,连温饱也常常是问题。但是外婆带着妈妈,坚强地走了过来。到出嫁的年龄,妈妈就像那火红的玫瑰一样美丽热情,但是妈妈还是选择了爸爸,妈妈说,你爸为人诚实、忠厚,有一副好心肠,虽然我们家并不富裕,但只要我们一家人开开心心,比什么都重要。如今,望着妈妈已有几丝皱纹的额头,我觉得妈妈很普通却又很伟大,她就像紫色的玫瑰成熟、庄重,又不乏热情和美丽,妈妈热烈的青春已经过去,但她仍旧保持着一颗热烈的心,妈妈把她种的玫瑰送给村里的人,让每个人都拥有玫瑰一样的激情去工作,去奋斗;累了时,奔放的玫瑰会唤起人们的心底潜藏的力量。
爸爸从未摘一朵院子里的玫瑰送给妈妈,爸爸和妈妈一起奋斗了二十年,风里雨里并肩走过,他们的思想和生命在默契中交流、融汇。十八个春秋,我从蹒跚起步到长大成人,从一无所知到认识了世界,从一棵幼小的玫瑰芽儿到一株健壮的开满花的玫瑰,我那嫩红的花瓣代表我的青春??妈妈的玫瑰,却在走向衰老。一个女人的一生,就像玫瑰,你说它单像嫩红的玫瑰,那么你错了;你说它单像火红的玫瑰,那么你错了;你说它单像紫红的玫瑰,你也错了。妈妈的玫瑰,开了一生,也将开满我一生的路;妈妈的玫瑰,永开不败,因为它的芳香已经送给每个人;那生命的玫瑰,将开在每个人的心里!
看到这个题目,似乎以为是写母爱的,文中大段的篇幅描写玫瑰似乎也在脱离话题,但作者的巧妙也正表现在这里。只到最后一段总结全文时,我们才恍然大悟,原来前面的描写是在旁敲侧击,为后面的点题作铺垫,“一个女人的一生,就像玫瑰”,他是在讲述“答案是丰富多彩”的这个话题。
什么是“心灵的选择”,这篇文章用具体的两个形象给予了回答。作者将花与女孩的生命历程并列着写,不是为了对比,而是为了互相映衬:花如人,人如花,二者都选择了对生命的热爱。这个抽象的主题由此得到形象的表现,并引起人们对生命意义与价值的思考。