创新作文
近日,我和许多伙伴一同去参观了紫金山天文台。通过仔细观察了解古天文仪器、现代天文技术的完美结合,让我深深感受到了中华民族千百年来的不断探索。从嫦娥的传说、万户的牺牲到神五杨利伟踏入太空、“嫦娥”奔月,这一个个里程碑展现了一个肤如黄土的民族对浩瀚长空的探索。虽然是世世代代踩在广阔的大地上,却总是想方设法地去仰望天空中未知的世界。
但是探索的过程不可能永远一帆风顺,总会有巨浪滔天,狂风大作的时候。万户想坐在绑了很多火箭的椅子上,手里拿着风筝,想飞向天去,结果可想而知,一个年轻的生命在绚烂的焰火和美丽的梦想中流逝。祖冲之潜心钻研,创造了《大明历》,受到了朝廷众臣的反对,虽终被采纳,但那时的祖冲之早已含恨而逝十年之久了。张衡从一个执着数星星的孩子最终成为了一名著名的天文学家,这当中究竟经历了多少,早已无人知晓,但他发明的“地动仪”着实是天文史上的一朵奇葩。
探索其实很简单,就像爱迪生问妈妈:“母鸡能孵出小鸡,为什么我不行?”;就像法布尔问牧羊人“我们是用眼睛还是用嘴巴看到太阳?”;就像小时候的张衡问大人:“天上到底有多少颗星星?”;就像我们问父母:“为什么太阳是红色的?为什么月亮时圆时缺?”这些问题其实一直都存在着,只不过有些人注意到了,去研究;有些人只是看到了,很快过去了。苹果肯定不只砸过牛顿的脑袋,可只有他发现了万有引力;洗澡时经历过因为灌得太满而将水溢出的,肯定不只阿基米德,可只有他发现了浮力定律;看到水壶口冒出热气的一定不只瓦特一人,可只有他发明了蒸汽机。因为他们善于观察思考,勇于探索创新,不可或缺的就是他们具有渊博的知识和钻研的精神,不畏于未知,不止于未知,将未知变为已知,在已知中寻找未知,这便是他们给予我们的探索的真谛。
我们不知道你在哪儿,但我们知道你就在那里,招收向我们致意。