创新作文
《礼记》有云:“苟日新,日日新,又日新。”
——题记
不久前的刮鱼鳞一事,就让我明白了,勤思考、敢创新方可取得新的突破。
还记得那个傍晚,晚霞织满天,老爸为了应周公之邀,命我刮鱼鳞。那是条身长二尺的鱼,片片鱼鳞栉比有序,熠熠生辉。
一想到晚上热气腾腾的酸菜鱼,我便急不可待的开工了。把鱼头一按,我咬紧牙关,握紧菜刀,使出了洪荒之力,一下一下地刮了起来。可没一会儿,我就牙齿酸疼,虎口发麻,累得是气喘吁吁。鱼鳞呢?在菜刀的“按摩”下微仰着头,似嘲笑,如讥讽。岂有此理,怎可被鱼欺?于是,我袖子一捋,又是气势如虹。可惜我是 “曹操下江南——来得凶,败得惨”,小喽喽倒是俘虏了一些,可主力部队还声势浩大地占据着大片江山呢!
呼~我瘫在椅子上,渴得抓起饮料直灌了半瓶。看来,靠蛮力是行不通了。搬救兵?爸爸已呼噜震天响,是指望不上了。放弃?想到刚才自己应允时的点头如捣蒜,不行不行。怎么办呢?我抓着瓶盖无助地磨来蹭去。咦,硬邦邦的米粒被瓶盖一碰竟掉了!我脑子里灵光一闪:何不把瓶盖做成刮鳞器?
说干就干。瓶盖一集合,双面胶、木板等也立即各就各位。双面胶往瓶盖顶一躺,再和木板来个亲密接触,成了!很快,九个瓶盖 “一”字形排开,我自制的刮鳞器诞生了。哈哈,鱼鳞们,受死吧!我激动地把武器一挥,又卷土重来了。“吧嗒……”敌军纹丝未动,瓶盖们已直奔大地母亲的怀抱了。竟然散架了!怎么回事?我瞬间傻眼了。仔细一端详,原来是双面胶黏性不够。对了,可以用钉子来代替啊 !钉子、锤子一召集,我便埋头苦钉了。很快,升级版刮鳞器新鲜出炉。这次,我摆弄再三,确定无误后,瞬间满血复活。瞧,我小手一推,敌军便兵败如山倒,不一会儿,雪白的鱼鳞便散落一地,映出了我的笑靥如花。
那晚,鱼香,夜浓,星满空。我凝望夜空,畅想着明日的晴空万里,笑更深了。因为,如我这般努力创新的新一代,不正如这渐渐冒出的小星星吗?祖国的明天,又岂不是艳阳高照日呢?