创新作文
上课了,老师唰唰地在黑板写出了一个问题:“冰融化后是什么?”台下哗然片刻,一位同学起身答道:“春天。”老师立即吐出一个字:“错!”学生木然地坐下,之后黑板上清晰地印出一个大字,当然不会出乎大家的意料,那便是水。冰融化成水是一物理现象,但凭着我们的想象,融化后是春天有错吗?一种创新的想法就这样被扼杀了!
生活需要创新,如果没有创新,李白的“月下独酌”何来“对影成三人”;没有创新,牛顿的“果落枝头”何来“万有引力定律”;没有创新,“柳絮飞来”怎会“片片红”?太多的知识需要创新,太多的事物需要创新。
高斯是德国伟大的数学家。小时候他就是一个爱动脑筋的聪明孩子。还是上小学时,一次一位老师想治一治班上的淘气学生,他出了一道数学题,让学生从1+2+3……一直加到100为止。他想这道题足够这帮学生算半天的,他也可能得到半天悠闲。谁知,出乎他的意料,刚刚过了一会儿。小高斯就举起手来,说他算完了。老师一看答案,5050,完全正确。老师惊诧不已。问小高斯是怎么算出来的,高斯说,他不是从开始加到末尾,而是先把1和100相加,得到101,再把2和99相加,也得101,最后50和51相加,也得101,这样一共有50个101,结果当然就是5050了。聪明的高斯受到了老师的表扬。
高斯的聪明在于打破了正常思维,学生是祖国的未来和希望,创新是成才的标志,创新是一个民族的灵魂。
试想,清朝当时如果每个人的思想都如康、梁一样,戊戌变法又怎会称“百日维新”?在中华上下五千年中,又怎么会有那百年耻辱?历史的教训是深刻的。中国受传统礼制的束缚,不懂得变革,当我们还在做着“天朝帝国”的美梦,殊不知,创新的步伐已在别国迅速蔓延,瓦特的“蒸汽机”,爱迪生的“电灯”、贝尔的“电话”、麦克斯韦的“电磁效应”以及那轰开我国大门的火炮。火药的发明,中国其实比别国早了几百年,为什么大炮却慢了?这又是创新!直至今日,许多国家如日本、美国,大量从中国进口原产品或原料,再经本国加工和包装,成为自己的产品,再出口中国,获取高额利润。可想而知,创新对一个国家的发展的重要性。
爷爷教爸爸过1加1等于2,爸爸教小时候的我1加1还是等于2,而我,以后一定要跟他们一样继承下去,1加1等于2吗?我想这个问题也就跟冰融化后是什么一样,答案不只是水,还有春天或者更多更多,而唯独一点没变,“创新”这个答案是永远不会错的。