诚信作文
中饭后,我在温暖的阳光下认真地读完了《诚信的种子》这本书。书中那些不起眼的小故事无不反映出诚信的存在。
拿《借钱的孩子》中的王小勇来说吧,他为了按时还“我”借他的30元钱,天天去卖黄鳝、捉泥鳅,五天后就把钱凑齐硬是还给了“我”。我想王小勇真是一个诚实守信的孩子。
当我读到“那可不行,爸妈常常教育我,不能撒慌违背诺言,说话要算话......”时,我想,这也是我们少先队员的优良作风呀。可是我们有些同学明明是上睡懒觉迟到,他偏偏要编造什么妈妈煮饭迟了、路上睹车拉、我的手表时间不准拉等谎言。也有些同学没有完成作业,到了老师交作业时,一些同学就会“随机应变”。
一天,我们班上的陈琪没有交语文作业,老师问她为什么?她反映迅速:“我作好了,在家里,忘了拿。”老师又问:“作业放在哪里?叫你妈妈送国来。”这时,她慌了吱吱唔唔地说:“我妈...不…….在家。”后来,当老师要打电话到她妈妈单位时,她才说:“老师,我作业没有做。”老师严肃地说:“没有做可以原谅,但是你撒谎的行为是不诚实的,要改正的。”
是呀,少先队员从小就要养成要实话实说的习惯呀。就拿上个星期来说吧,语文老师决定每周写一篇作文,那天,我来不及写,就叫妈妈在“家长联系本”写明了原因,老师看了以后,不但没有批评我,还说我是个说实话的人。
还有,说话要算话也是做人的准则,老师们也经常教育我们说话要算话,告诉我们说了就要做到,做不到的就不要说。这一点,我们的班主任老师就是一个说话算话的人。一次拔河比赛,她为了鼓励我们,随口对我们说:“如果这次拔河比赛赢对手,我送你们一个健脑圈。”后来我们 ,她果真给我们参赛的20名队员各买了一个健脑圈。同学们都翘起大拇子不停地夸温老师是个说话算话的好老师,温老师的脸上露出了灿烂的笑容。
我说:“诚信是我心中苦苦追求的生命之树开出的最美丽的花。”