"中国人真美!"这是一句从一位外国朋友口中脱口而出的赞叹。
在一个阳光灿烂,万里无云的下午。我带着我的弟弟来到了城里的阿姨家玩。当我们来到光辉街的时候,遇见了一件令我记忆深刻的事情。在那一条街上,有一群过路的人围在了一堆。我一见,便觉得有什么事情发生了,就感到有些好奇,硬拉着弟弟走过去凑热闹。当我走到人群中去时,映入我眼帘的是一个高大潇洒的外国人,他正在买一个农民伯伯的哈密瓜。我靠近一看,从围观的人口中得知,原来由于语言不通,外国人与卖瓜的农民没有办法沟通,他们只能够互相打手势让对方领会各自的意思,这才引得周围的人像一群蚂蚁一般,兴致勃勃地看着这一场热闹。
那个外国人先是指了指一个大大的哈密瓜,然后用另外一只手当作是一把刀,对着哈密瓜做了切开的手势,意思是让农民把哈密瓜打开,他要看一看。卖瓜的农民知道了这外国人的意思,连忙拿起了放在木车上的水果刀,然后十分熟练地在厚厚的哈密瓜上一刀切过去,哈密瓜立刻被分成了两半,露出了金黄色的瓜肉和中间的一些囊和核。在这个哈密瓜被一分为二的时候,围观的群众里便传出一个声音:"哇,这瓜可真好!"
外国人看见这被切开的瓜,看着感到满意,他就用农民的刀切了一块,拿在嘴边大口大口地品尝起来,不一会儿,脸上就露出了甜美的笑容。看到这一位外国顾客的笑容,卖瓜的农民也随机露出了朴素的笑容,觉得自己的生意来了。销等片刻后,等外国人吃完了那一块哈密瓜,他就用手做了一个二字的意思,告诉农民要两个瓜,农民一见马上就给他挑了两个皮光肉滑的瓜。紧接着,外国人的嘴上一边说着,手上也一边做着手势,表示在问农民这两个瓜要多少钱。外国人手上做的手势表达的有点模糊,农民没能看懂他的手势,感到十分困惑,不解地摇了摇头。这外国人看农民不懂自己要表达的意思,于是就接二连三地重复了这个手势十多次,尽管外国人做的手势是多么的正确,但农民还是感到十分不解,依然莫名其妙地向他摇着头。外国人见到这样的尴尬情况,他就等不及了,从他的口袋中抓了一叠人民币出来,干脆拿出人民币,让农民想要多少就要多少。这下农民可就明白了他的意思。
这时候的人群中又传来了一阵起哄声,"要二十元","拿张一百元","快点,多拿几张"…………各种各样的声音都有,一时间,整条街都沸腾起来了。这个时候农民的一举一动都牵引着群众们的视线。群众们都纷纷猜测着农民会选哪一张。过了一会儿,只见农民站了起来,从外国人递过的那一叠人民币中抽了五元的纸币,剩余的都还给了那个外国人。
外国人看见农民拿了钱后,于是就向着农民做了一个再见的手势,连忙抱起两个哈密瓜转身就走。"等等,外国的朋友,你还有钱没拿了?"只见农民追了过来,把手上的五毛钱递给了外国人。外国人从农民的手中接过了那找回的零钱,然后又笑了笑,接着向农民作出了一个大拇指,还用比较生疏的汉语说:"这真是太淳朴了,中国人真美!"就在这个时候,围观的人纷纷向农民投去了敬佩的目光,而刚才那些一起哄的人涨红了脸,恨不得自己挖个坑跳进去,永远也不出来。
"中国人真美!"这是我听到过最真挚的声音。