有关诚信的作文
如果人人讲诚信,事事讲诚信,那么世界会非常美好。上学期的期中考试,我就懂得了诚信。
那次期中考试,我打了满分100分,我高兴的把卷纸带回了家给爸爸妈妈看,看了都不断地夸我进步大。妈妈说:“今天晚上,我要检查你的卷纸。”我说:“好的。”心想,我都已经打100分了,一定一点错误也没有。爸爸一高兴,就带我出去买我最喜欢的玩具了。
到了晚上,我们吃完晚饭,妈妈让我把卷纸拿出来给她检查。我胸有成竹的把卷纸拿出来,交给了妈妈。妈妈检查了这么久都没有检查出一点错误,我便轻松的看起了电视。可是好景不长,妈妈发现了我的最后一道应用题算错了,我又算了一遍,真的算错了,可我还是不愿意承认。我生气地跑到了自己的房间,在房间里想:如果向妈妈承认,100分就会变成94分,不向妈妈承认错的话,我的小计策总会被老师知道。最后我还是对妈妈承认了错误,还向老师承认了错误。
第二天,我来到学校,老师表扬了我能讲诚信,因为妈妈昨天晚上用电话告诉了老师。最后几次考试中,我也打了好成绩,但我回家乖乖让妈妈检查,因为我懂得了诚信。
想必大家都知道社会主义核心价值观吧。不,应该说天天挂在嘴边,张口就来。今天我要说的就是核心价值观中的“诚信”。
诚信是什么?有人说诚信是不撒谎,不欺骗别人;有人说诚信就是守信用,说到做到。而我认为诚信就是对待别人永远都真心诚意的。你觉得呢?
每一次考试结束后,我的好朋友总是会来问我的成绩。如果我问她考了多少,那么她回答的分数总会比她的真实分数要少那么几分,显得很保守。而我每次回答的几乎都是真实分数。不过她问多了,我就也学会了她的那一招,每次也会回答得少那么几分。“以其人之道还治其人之身”嘛!
有一次,她又来询问我的分数。我留了个心眼,告诉她的分数就比真实分数少了四分,她知道真相后就生气了,责怪我撒谎骗人。我说:“你以前不是经常这样吗?”不过事后想想,觉得这样尔虞我诈的挺不好的,于是我主动找到她,跟她说:“对不起,我下次不会了!”她见此情景,也说:“那我们下次谁都不要再骗对方了,好不好?”我开心地说:“好!拉钩!”
做人要讲诚信,欺骗的种子开不出纯美的友谊之花。