诚,诚实、诚恳;信,信任、信用。
诚实,我们都不陌生,狭义来说,就是不撒谎。大家都在小时候学过列宁敢于承认打碎花瓶的故事。其实,有种力量在小列宁心中,那是一种谴责,是一种煎熬。但是现在,我们也会撒谎,为什么,我们没有勇气突破这种难受的煎熬?原因是,有另一种力量在影响着人们。可能是利益,也可能是恐惧。在巨大的利益背后,藏着诺言。这种利益让人迷失方向,尽管是多么坚定的一个人,只要感受到了这种利益的好处,心灵的防备墙就会崩溃,这种利益会让人忘乎因此,主具迷了心窍,让人有提前成功的成就感,让人有癞蛤蟆吃到天鹅肉的巨大喜悦,但这种喜悦也会让人不安,心里总是担心被揭破。也许在这时,诺言是使这种喜悦延续下去的最好方法。孩子往往也爱撒谎。但我认为孩子撒谎不是错误,这是每个生物都具备的最基本的一种生存方式——趋利避害。但是他会转变,也就是说在我们逐渐长大的过程中,我们会渐渐感觉到这种不诚实所带来的是心灵的不宁,是极大的恐慌。
诚恳,是诚实的升华,没有诚实不可能诚恳。它是一种更高境界的生存理念。它是一种坦然。生活中,缺少坦然。更多时候是一些虚伪浮华。在物质横流的年代,诚恳是必须的,没有它,一切都将终止。在富丽堂皇的背后,干点卑微的事情,但时间一长,终不能瞒混过关,终究被人识破。
信任,是一种远古的情感,是识别诺言的时候产生的。在远古的时候人们就有这样的情感,于是有些人抓住了人的这种情感,才有了机会骗人,但这只是片面而已。我们还是应该抱有这种信任情感的,生活总是需要它来维持,信任是双方的,这样说来,互相信任就会诚实,坦然。
信用,言必信,行必果。往往我们不能做到的是它。这有多方面的原因,有时是突发情况使人改变初衷,一旦改变,人们便会因其失信而不再相信他,因为这里面有期望,有计划,达不到预期的期望,会让人失望,计划的破坏也往往使人恼怒。这基中不仅仅只是一些人情,还牵扯到一些利益的破碎,因此与重要,不仅仅在生活上,它遍及各个领域,守信使生活与谐、美好,使人们互相信任。
诚实,诚恳,信任,信用,是为人处世的至高理念,也是最基本的道德行为规范。我们需要它,同样,它也需要我们大家来共同维护。