诚信的作文
那是一个寒冷的冬天,我在姨妈家,姨夫出去进货了,姐姐出去上学了,我和姨妈在家,这样冷的天,除非有事,要不然谁愿意出去,风吹在脸上,如同刀割一般,我忍不住的打了个寒战。
楼下传来:收废品啰,收废品啰。姨妈便说:“潇潇,你把他叫上来,把楼道里的废纸壳,啤酒瓶卖了。”“好的,姨妈。”老人听到我的喊声,推着车子晃晃悠悠的走来。 我打开了门,我看见这个老人瘦瘦的,不算太高,粗糙的双手向额头擦了把汗珠,姨妈对他说:“看在那边,自己称称吧。”说完,又去洗衣服了。“听见没有,赶紧称一下。”我没好气地说。老人默默不语的蹲下,把废品分好,一堆一堆的捆起来称了称,算了算,给了我钱。我说:“把楼道里弄干净。”说完,便一脚把门“哐当”的一声踹上了,现在想想那是对老人的无视。
我做在沙发上看电视,不一会睡着了。“咚咚咚”“咚咚咚”敲门声又响了,把我从美梦中惊醒了,我不耐烦的说:“来了来了,别敲了。”我打开门一看,是刚才的那位收费品的老人,我不当回事的说:“咦,你又来干嘛啊,我刚才多收你钱了?”老人忙说:“不不不,是我刚才算错帐了,我多收你钱了,十八块五,我只给了你十八,少了你五毛钱。”“哎呀,我还以为是什么,不就是五毛钱,不要了,给你了。”说完,便要把门关上,老人拦住了我,把那五毛钱塞到了我手上说:“即使是五毛钱,但它不属于我,做人得讲诚信啊!”说完便下楼了。
我凝视着老人的背影,手里攥着老人握的发烫的五毛钱,我似乎感到热乎乎的,我被老人那颗炽热的心所感动。虽然这件事过去很久了,但老人给我留下了深刻的印象,还有老人给我的那五毛钱,我至今还收藏着。因为这枚金币有着老人那种永不磨灭的诚信,老人的这种精神深深的打动我们每个人,我要向我对他的不尊重表示歉意,我要向老人深深的鞠一躬。他教会了我们:做人得讲诚信。