诚信作文
家训是鞭策在心上的无形戒尺,家规是家对我们行为出事的规束,家风是这个家庭所展现出来的样子。而我家的家训家规,永远都围绕着两个字诚信。
整理家中旧物时,在爷爷视若珍宝的小木箱里,发现了一个旧信封。里面的信纸已经泛了黄,边缘也变得毛毛刺刺了,但上面那行力透纸背的正楷还十分清晰诚信为人之本。问祖父时,他给我讲了一个故事。
父亲的儿童时代,生活十分艰苦,要养育四只嗷嗷待哺的幼虎的祖父母肩上的担子并不轻松。祖父母的文化程度不高,只能看懂一些简单的,会基本的加减乘除,注定是和黄土打一辈子交道的命。即便如此,他们每天仍省吃俭用,起早贪黑拼命干活,目的就是为了把自己的孩子们送进学校,不让他们过上和自己一样的面朝黄土背朝天的日子。直到后来家中实在承担不起四个人的学费,才不得已的让年龄最大的大伯辍学回家,帮助爷爷奶奶挑起家中重担。
父亲还在读小学的时候,曾经找到还在田地里干活的祖父,问要钱,父亲吞吞吐吐的,半天才说清楚是学校要交材料费,这是和姑姑们三个人的。数额不是很大,但祖父还是面露难色,最终祖父咬咬牙,还是把钱给了父亲。
傍晚空中布满铅云,隐有亮光在云中翻涌。劳累了一天的祖父回到家中,随口问了姑姑材料费的事。姑姑们却说学校并没有收任何费用。事已至此,祖父明白了其中的来龙去脉,父亲的行为让他十分生气。祖父坐在家门口,铁青着脸,晚饭也不吃,一根接一根地抽着烟,等着一直没回家的父亲。
夜渐渐深了,天空中雷声大作。祖父脚边的土烟头推起了一座小山。祖父舔舔干涩的嘴唇,卷起一根烟,但卷了好几次都没卷好。咔嚓!一道惊雷让整个天空亮如白昼,沉闷了一天的天空开始放肆大哭起来。祖父猛地站起来,把烟扔在地上,一把抓起用塑料做的简陋雨衣,冲进了雨幕中。祖母也急忙跑去敲族中其他亲戚的门,求他们帮忙去寻找父亲。那一晚,祖父找了父亲整整一夜。
大雨不知何时停了,当温暖和煦的阳光洒在大地上时,爷爷在一个蜘蛛结网蝙蝠横飞,寒风发出哀嚎的阴冷山洞中找到了父亲。祖父没有意料之中的大发雷霆,而是叹了口气后一言不发地把父亲背回家。到家后,祖父拿出一个信封递给父亲,说:我答应你爷爷,要把这句话教给我的孩子们。但我没有做到。我希望你能永远记得这件事情,把这句话铭记在心。父亲找开信封,纸上是一行力透纸背的正楷诚信为人之本。父亲顿时泣不成声。这件事对父亲的影响很大,那天开始,到后来他走南闯北的找生活,再到现在,他都没有忘记这句话。
听完这个故事,我心中卷起了千层海浪,手中轻如蝉翼的信纸变得千均重。回想其平日里父亲对我的教育,我开始明白了一些他的良苦用心。父亲对我的教育散且杂,随便一件小事,日常的对话,他总能趁机对我进行一番说教。但现在仔细一想,那看似杂乱的教育,都有着千丝万缕的联系,都能和诚信挂上钩。
我小心翼翼地把信纸装回信封,在郑重地放回原处,然后把这句话完整地抄下来,并把它贴在床头,以便每天都能看见,好鞭策自己的行为准则。好的家训家规家风,会伴随着人的一生,润物细无声地改变人的一生。