诚信的作文
人生在世,谁都诚信二字的重要性。无论是做官、经商还是为人处事,离开了诚信二字,你的人生将寸步难行。
听过这样一个故事。开元寺有个叫元寂的主持,年事已高,迫切需要找个合适的接班人。当时候选人是他的两个徒弟,一个法号一寂,另一个法号二寂。元寂把这两个徒弟都叫到跟前,说:“我现在给你俩斜线每一人一袋稻谷,明年秋天以谷为答卷,谁收获的谷子多,谁就是我的接班人。”第二年秋天到了,一寂挑来满满的一担谷子,二寂则两手空空。元寂却当众宣布二寂担当接班人。一寂听了不服气。元寂微微一笑,高声对众人说:“我给一寂和二寂的谷子,都是用滚不煮熟的。显然,二寂是诚实的,理应由他来当主持。”于是众人悦服。
我佩服元寂的聪明,我也欣赏二寂的诚信。这里没有说一寂与二寂谁的能力强,谁的本事高,但仅凭做人诚信这一点,就判定了俩人的胜败。由此可想,诚信就是一种能力,而且这种能力比其它任何能力都要强一百倍。这种能力就是一种高尚的人格品行,有着非凡的魅力。
做人诚信,则无往而不克。这个道理,我想大家都懂。论坛上,人与人之间很少有缘分能见上一面,但我们为什么能在论坛上度过那些美好的时光,并且毫无保留地透露自己的一切,靠的就是诚信。一个没有诚信的人,是难以交到好朋友。网络尽管是虚拟的,但只要付出真诚,付出热情,你收获的将是满园的花,满树的果。
我幸运,我对待每一个朋友是真诚的。我高兴,每个朋友对我也是真诚的。
不要怨叹这个世界对你不公平,不要在乎你有没有更强的能力,只要你有一颗诚信的心,那就是你人生最好的成功通行证。