诚信作文
它,像一朵鲜花,盛开在荒凉戈壁;它,像一颗大树,立根于茫茫沙漠;它,像一股清泉,滋润着人们的心田;它,更像金子,虽然不如金子那般闪亮,却比金子还要珍贵。它,就是诚信。
人无信不立,诚信和我们的生活是息息相关的。诚信是金,在生活中,我们总能看到这些金子散发出耀眼的光芒。
那一天下午,我坐在书桌前,聚精会神地沐浴着书香。时间悄悄流逝,我却沉浸在书中,浑然不觉。当我看完书时,天已经快黑了,这时,我才突然想起,几天前,我向同学婧霖借书时曾答应她,今天傍晚5点半在我家附近的公园还书。看看时间也快到了,正当我准备出门还书时,外面却突然下起了大雨。那雨点滴落在屋檐上,发出“滴答”“滴答”的声响。看着窗外的雨景,我暗自嘀咕道:“这雨下这么大,婧霖她肯定不会去了。”这时,一缕清香钻入了我的鼻子里,我循着气味来到了厨房。原来是晚饭时间到了,妈妈准备了我最爱吃的菜。我满心欢喜,立刻坐上椅子,狼吞虎咽地吃了起来,于是还书的事情被我忘到了九霄云外。
正当我吃完饭,坐在沙发上看电视时,一个电话突然打进来。我接了起来,只听一阵急促的声音从电话那头传来:“不是说好五点半还书吗?这都几点了怎么还没来?”电话那头还不断传来雨声。我这才明白婧霖原来一直在公园里等我。顿时,一股愧疚之情从我的心底涌出,我来不及多说,只应了句“马上就来”,就匆匆挂了电话。我找来书,抓起雨伞便马不停蹄地朝公园跑去。
我来到公园,到处已是一片漆黑,马路两旁的树木在风雨交加下来回摇摆,不时发出“吱吱咯咯”的声音。此时,婧霖正焦急地躲在亭子里。我一路小跑,婧霖的影子也越发清晰。来到跟前,只见她的衣裳早已被雨水打湿,并不时地滴着水,湿漉漉的头发紧紧地贴上了她的脸颊。看到婧霖这副狼狈样,我更加愧疚。我连忙向婧霖解释道:“真对不起,雨下这么大,我还以为你不会来了呢。”“怎么能不来呢?说好了的事,如果不来了,岂不是不守信用吗?”说完,婧霖匆匆地与我道了“再见”,便消失在了雨夜中。
我愣在原地,反复回味着婧霖的话,心中感慨万千:是呀,答应别人的事就要做到,从她身上,我看到了可贵的诚信,同时也为自己的不守信用而无限自责。望着婧霖渐渐远去的背影,我深深的领悟到:诚信是种美德,拥有诚信,你便赢得了别人的尊重;而失去诚信,你便失去了别人对你的信任。突然间,我感觉夜不再那样漆黑,也许是我明白了诚信的真正含义,也许是诚信这盏明灯,照亮了黑夜,为我指明了方向。我拿起伞,往家走去……
每个人的心中,都埋藏了一朵诚信之花,只有让诚信之花绽放,我们的生活才会更加五彩斑斓。让我们共同努力吧,让每个人的心中都开满诚信之花,永不凋谢!