诚信的作文
诚信是我们中华美德的传统文化,是我们做中国人的基本道德。
在星期五下午放学的时候,我和小刘答应好了明天两点半一定要去图书馆。在星期六下午的时候,突然下起了大雨,这时候我急得像热锅上的蚂蚁一样,我想:“人一定要讲诚信,但是下着这么大的雨,会被淋成落汤鸡的,不行,一定要去图书馆,不然大家都会不信任我的”。最后我经过了激烈的思想斗争,终于选择了诚信的这一条道路,就像光明打败了邪恶一样。然后我就跟妈妈说:“我要去图书馆。”妈妈说:“下这么大的雨,会感冒的。”我说:“因为我跟同学约好了要去图书馆,我不能毁约啊,做人要讲诚信,一个人连诚信都不守,就什么都没有了”。最终,妈妈终于被我说服了。我拿着雨伞坚定地冲了出去,一出去感觉雨伞就要被雨水吞没掉了。但是这依然没有阻挡我去图书馆的道路。道路上没有一个人,就像杜甫说的一样“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。终于,“功夫不负有心人”我终于到了图书馆。我看见小刘早就来了,然而我却迟到了。但是小刘好像并没有怪罪我。最后我和小刘就一起去图书馆看书了。
我国古代的教育家,思想家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是一个人不讲信用,人不讲信用是不行的。